選單 首頁 搜尋

川普被彈劾 美國眾議院通過兩項指控

馮兆音 - BBC中文駐美記者 發自華盛頓 2019/12/19 10:42 馮兆音 - BBC中文駐美記者 發自華盛頓 字級:
讀稿
川普被彈劾 美國眾議院通過兩項指控

▲(圖/Getty Images)
美國眾議院的木槌敲下,將2019年12月18日載入美國史冊。在這天,現任美國總統特朗普被眾議院彈劾。

特朗普成為美國歷史上第三位被眾議院彈劾並通過的總統,隨後彈劾案將移交參議院審核,以決定他是否能繼續擔任總統。

當天眾議院投票表決的兩項彈劾指控是:濫用權力與妨礙國會調查。

投票結果沿襲了眾議院裏的政黨路線,幾乎所有民主黨人都支持兩項指控,而所有共和黨人投票反對。

當地時間晚上8:30,眾議院開始依次對兩項指控進行投票。第一項指控「濫用權力」獲得通過,就意味著特朗普正式遭到眾議院彈劾。

最後的投票結果是,第一項指控「濫用權力」以230票支持197票反對獲得通過,第二項指控「妨礙國會調查」以229票支持198票反對獲得通過。

特朗普彈劾案源於他與烏克蘭總統的一通電話。特朗普被指涉嫌與烏克蘭政府達成利益交換,以拖延軍事援助來要挾烏國調查其在2020年大選中的主要對手拜登(Joe Biden)。

特朗普要下台了嗎?

總統被彈劾不等於下台。眾議院投票後,還需要通過參議院審議,特朗普才會被免職。

在聖誕、新年假日後,彈劾案將在明年一月送至參議院進行審議。共和黨人在此有53比47的席次優勢,免去總統職位需要參議院三分之二多數票,即至少要有20位共和黨人「叛變」,特朗普才會被褫奪總統一職。

特朗普如何回應?

彈劾投票時,特朗普身在密歇根州,為競選連任造勢。

當時,美國千家萬戶的電視屏幕上,一邊是數字不停跳動的國會投票結果,另一邊是特朗普在集會上,接受成千上萬支持者的熱情歡呼。這樣的畫面似乎象徵了分裂的美國。

「順帶一提,一點都感覺不到我正被彈劾,」特朗普說。

特朗普支持者
Getty Images

當日,特朗普在白宮幾乎一整天未有露面,直至下午五點飛至密歇根州參加大選集會。在離開白宮時,特朗普未發一語,只對在現場的記者舉起大拇指。

但他在推特上一點也不沉默。

向來喜歡用大寫字母表達強調的他,發出了一條全是大寫的推文:「極端左派製造這種極端的謊言,什麼都做不成的民主黨人。這是對美國的攻擊,也是對共和黨的攻擊!!!!」

支持彈劾的示威
Getty Images
彈劾前一日,美國各地支持彈劾特朗普的遊行。

彈劾當日發生了什麼?

在彈劾投票前,國會眾議院展開了歷時八小時的辯論。

議員們先替美國祈禱,但其後的場景絲毫也不虔誠謙讓,而是針鋒相對的黨爭辯論。

眾議院議長、民主黨人佩洛西一身黑衣,莊嚴凝重地宣佈:「這是一個悲劇,總統莽撞的行為讓彈劾成為必須,他讓我們別無選擇。」

佩洛西
Getty Images

民主黨人瞄凖特朗普的兩宗罪:濫用權力、妨礙國會調查。

議員麥高文(Jim McGovern)表示 :「一個總統損害我們的國家安全,利用職權來謀求私利,如果這都不算是不當行為,議長女士,請你告訴我,什麼才算是不當行為。」

另一位民主黨人克萊伯恩(Jim Clayburn)說:「今時今日,我們的總統似乎認為自己是國王,或者高居法律之上。」

共和黨人也毫不示弱,反駁稱彈劾案是一場無中生有的政治獵巫,完全沒有證據證明總統犯了錯。

議員沃爾斯基(Jackie Walorski):「這是一場虛假的彈劾,以辛勤的美國人民的利益為代價,他們只希望國家繼續前進。」

BBC graphic
BBC

美國人怎麼看特朗普彈劾案?

美國民眾對彈劾特朗普分歧極大。

根據數據統計新聞機構FiveThirtyEight的民調,57%的美國人認為,特朗普犯下可招致彈劾的錯誤,54%的美國人相信有足夠的相關證據。

然而,這並不意味著大部分美國人支持彈劾特朗普。根據FiveThirtyEight的數據,美國人對此非常糾結:47%的人支持彈劾特朗普,同樣有47%的人反對彈劾他。

許多人相信特朗普犯下大錯,但寧願在2020年大選中將他拉下台,而不是通過彈劾的方式。

哪些美國總統曾被彈劾?

特朗普是歷史上第三位被彈劾的美國總統。

上一位被彈劾的美國總統是1998年的年的比爾·克林頓(Bill Clinton),就他與白宮實習生萊溫斯基的不恰當關係涉嫌作偽證。

再往前一位被彈劾的總統,則要追溯到130年前,1858年的安德魯·約翰遜(Andrew Johnson)。約翰遜跟特朗普有不少相像之處,他們都富有爭議,因煽動種族情緒而飽受譴責。他們都曾脫離民主黨加入共和黨。

約翰遜是在美國南北戰爭之後的首任總統。從某種程度上看,如今美國政治分裂的程度,跟內戰結束之初幾乎相當。

在參議院審議之後,克林頓與約翰遜最終都沒有下台。

同樣的情節很可能在特朗普身上上演。由於目前共和黨在參議院勢力佔上風,特朗普被免職的機會很低。

而更為關鍵的是,在美國民眾對特朗普看法如此分裂的情況下,彈劾案將如何震蕩2020年總統大選。

彈劾流程
BBC

 

【往下看更多】

協商破局!印度步兵師進駐大陸邊境 恐爆發戰爭

情侶吵架!孕女友怒躺馬路 下秒遭輾痛失寶寶

港版國安法引爆逃難潮!英媒:政府準備好迎接香港人

 

【今日最熱門】
5度闖韓國瑜辦公室行竊!前陳菊攝影官下場超慘
「BMW」你念對了嗎?官網PO影片教正確唸法網友震驚
雨彈又開炸!全台降雨熱區出爐 雨下到這天才轉晴
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉