選單 首頁 搜尋

習近平赴澳門前夕 傳港人過安檢遭公安扣查失聯

中央社 2019/12/15 17:42 中央社 字級:
讀稿
習近平赴澳門前夕 傳港人過安檢遭公安扣查失聯

香港一名男子近日乘巴士經港珠澳大橋前往澳門時,途經新設立的安檢站被中國(大陸)公安扣查,原因不明。港府證實已接獲報案,會依現行機制處理,但不會也不宜干預其他司法管轄區的執法。

★緊盯螢幕好疲勞?上班族的營養幫手看這邊

中國(大陸)國家主席習近平將於18至22日前往澳門視察,並出席主權移交20週年大會。珠海市公安局日前曾發通告,指從10日到22日,將在港珠澳大橋東人工島設立安檢站,要求從香港入境澳門及珠海的人員、交通工具,都須遵守中國各項法律法規,並配合執法。

 

綜合香港有線電視和香港電台報導,這名被扣查的男子14日從香港乘巴士經港珠澳大橋前往澳門,途經新設立的東人工島安全檢查站時,曾以用通訊軟體Whatsapp向家人表示,安檢處「好多公安,好似打仗咁(好像打仗一樣)」;隨後男子再向家人表示自己被扣查後便失聯,原因不明。

 

這名男子的家人事後曾向澳門警察局查詢他的下落,但澳門警方表示,找不到他的入境紀錄。男子家人只能回到香港警署報案。

 

香港入境處今早也證實接獲求助個案,表示已透過香港特區政府駐粵(廣東)經貿辦事處跟進事件,並會按家屬意願提供意見和協助。

 

香港保安局則表示,據現行相互通報機制,中國大陸及香港特區會就雙方居民的兩類個案作出通報,包括被採取刑事強制措施或提出刑事檢控,以及非正常死亡的個案。如有港人提出求助,特區政府會按現行機制處理,「特區政府不會也不宜干預其他司法管轄區的執法行動」。

 

報導引述民主黨立法會議員涂謹申表示,中國大陸的臨時安檢措施不合理,連通橋雖然屬於中國大陸領土,但乘客若沒有離開巴士,且目的地為澳門而非中國大陸,則不需接受中國大陸入境審查。

 

(封面圖/翻攝自港珠澳大橋網頁)

 

【往下看更多】

時代風雲人物決選名單 川普習近平反送中在列

台灣人何時可以去日本玩?日官方首度給答案

喝魚湯中毒!男老闆加護病房搶救48hr 醫:無解藥

 

【今日最熱門】
「BMW」你念對了嗎?官網PO影片教正確唸法網友震驚
辜仲瑩:病毒無國界 購置海外口罩捐贈日本
地表最猛女嬰!兩個月大就會站立...父曝強壯秘辛
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉