選單 首頁 搜尋

打壓新聞自由 2019年中國監禁記者人數全球居冠

2019/12/11 19:28 字級:
讀稿
打壓新聞自由 2019年中國監禁記者人數全球居冠

保護記者委員會(CPJ)今天在一份報告中指出,今年中國大陸關押至少48名新聞記者,這個人數超越其他任何國家,也取代土耳其,成為打壓新聞從業人員最嚴重的地方。

 

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

 

總部設在紐約的保護記者委員會在每年彙編的報告中指出,今年全球至少有250名記者遭到關押,去年人數則為255人。

 

法新社報導,許多遭關押的記者背負「顛覆國家」罪名,或是被控製造「假新聞」。委員會也點名土耳其、沙烏地阿拉伯、埃及、厄利垂亞、越南及伊朗都有監禁記者的行為。

 

監督新聞自由度的保護記者委員會表示,隨著中國大陸國家主席習近平加大控制媒體的力道,至少有48名新聞記者在中國大陸遭監禁,比2018年多了一人。

 

報告指出:「100萬維吾爾人被拘禁於新疆再教育營,(中國)在對新疆的鎮壓行動中,逮捕了數十名記者,包括一些顯然因幾年前的新聞活動而入獄的人士。」

 

報告也提到,中國大陸獨立調查記者黃雪琴因為曾參加香港「反送中」遊行,並發表紀錄參與過程文章,於今年10月遭到中國大陸當局逮捕。

 

土耳其今年監禁47名記者,較去年的68人少;沙烏地阿拉伯和埃及各都關押26人;厄利垂亞有16人、越南有12人、伊朗拘禁11人,這些都被認為是打壓新聞從業人員數一數二嚴重的國家。

 

報告提到,今年的「威權主義、動盪和抗爭」,導致新聞記者在中東地區遭關押的人數增加。

 

根據報告,全球遭拘禁的記者中約8%為女性,低於去年的13%。報導政治、人權和貪汙腐敗等議題,最有可能讓記者陷入牢獄之災。

 

路透社報導,委員會表示,這份報告僅顯示截至12月1日遭監禁的人數,並不包括一年內被當局拘押後獲釋,或被武裝組織等非國家實體所綁架的記者。

 

(封面圖/翻攝自Committee to Protect JournalistsYT頻道)

 

 

【往下看更多】

絕望尖叫7分鐘!女大生體內留「子孫」淪浮屍 屠夫遭逮笑了

一家人狂吐瀉!打開水塔見腐爛屍 單親媽崩潰:喝4年屍水

25歲正妹學霸肺癌末期 曬健身辣照被諷「裝病騙財」

 

【今日最熱門】
苗栗夫妻吵架!媽媽帶2歲女跳海 結果令人痛心
Keanna又撕破臉 經紀人揭她真面目:沒離婚就跟別人OO
破解台股高點難題!用「日日扣」投資彈性加倍勝率

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉