選單 首頁 搜尋

還差3國批准 新北美貿易協定有望定案

中央社 2019/12/11 06:05 中央社 字級:
讀稿
還差3國批准 新北美貿易協定有望定案

美國、墨西哥和加拿大高階官員今天在墨西哥首都墨西哥市簽署修訂版「美墨加貿易協定」(USMCA),以取代有25年歷史、1994年正式生效的北美自由貿易協定(NAFTA)。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

參與中午簽署儀式的有墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)、 加拿大副總理方慧蘭(Chrystia Freeland)、 美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)與白宮高級顧問庫許納(JaredKushner)。

USMCA須經美加墨3國國會批准,才能生效。

USMCA一年多前簽署,但是美國民主黨控制聯邦眾議院,民主黨要求大幅修訂勞工和環保規定的執行,才肯將此案付諸表決,不願讓共和黨籍總統川普坐享政治勝利成果。

民主黨、川普政府和墨西哥過去一週密集協商,在保障勞工權,降低低工資優勢的衝擊上取得更嚴格的規定。

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)今天在記者會表示,「新版比政府原先提出的版本好的太多了」,並表示眾院現在準備表決這項協定。

共和黨和民主黨議員均表示,修訂原版USMCA受到廣泛支持。

USMCA涵蓋北美洲每年1.2兆美元貿易額。支持陣營表示,新協定關係著美國1200萬個工作機會,以及1/3的美國農產品出口。

不過聯邦參議院多數黨共和黨領袖麥康奈(MitchMcConnell)表示,參院今年不會審議USMCA。這意味這項協定今年無法在美國國會過關。

麥康奈表示,參院可能在川普彈劾審判後才會審理此案。他說:「我認為這項協定沒有我原先希望的那麼好。」

眾院民主黨人今天提出針對川普的兩項彈劾罪名,指控川普濫權和妨礙國會調查。

如果預計下週登場的眾院全院表決通過彈劾條款,川普將成為歷來第4位遭到彈劾的美國總統。

民主黨掌控的眾院幾乎確定會通過彈劾條款,由共和黨掌控的參院接手審判,參院審判可能會於明年一月展開。

 

(封面圖/翻攝自Pixabay)

 

【往下看更多】

「我要我的血汗錢」外送員街上自焚 平台緊急回應了

公車靠站急剎!38歲女「後方座位→駕駛座」噴飛2公尺慘死

中國大陸再提「一國兩制」台灣方案 陸學者提「智統」

 

【今日最熱門】
台南市議員林燕祝罹癌 臉書發文向市民請假
林俊傑「結婚影片」外流 蔡依林獻唱祝福驚呆網
洛杉磯奧運銅牌鐵捕凃忠男過世 享壽62歲

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉