選單 首頁 搜尋

民陣稱80萬人上街 中環示威者散去警按兵不動

中央社 2019/12/08 22:26 中央社 字級:
讀稿
民陣稱80萬人上街  中環示威者散去警按兵不動

香港民陣晚間宣布,1208遊行共80萬人上街;港警則稱最高峰有18.3萬人。民陣召集人岑子杰晚間一度前往中環調停警民對峙,至今晚9時,大部分示威人士已經散去,警方則未有進一步動作。

★緊盯螢幕好疲勞?上班族的營養幫手看這邊

綜合現場採訪及港媒消息,民陣召集人岑子杰晚間宣布,1208的「國際人權日遊行」約有80萬人參加;至於香港警方公布的數據,遊行最高峰時有18.3萬人。

 

遊行截至發稿為止並未爆發肢體衝突,但部分遊行人士傍晚起至晚間在中環一帶與防暴警察對峙,過程中警方一度舉槍與胡椒噴霧,並出動水炮車和裝甲車在現場戒備。

 

晚間8時40分左右,在中環對峙現場前線堵路的示威者已經離去,至晚間9時,大部分示威人士已經散去,警方則未繼續採取動作。

 

民陣召集人岑子杰晚間並到中環調停,使用擴音器向警方表示,民陣有按照不反對通知書要求控制場面,若在場警員覺得民陣違反不反對通知書要求,可以聯絡指揮官,立即中止遊行,否則希望警方遵守承諾不要挑釁市民。

 

但在場警員則多次重複表示,岑子杰後方仍有示威者繼續組傘陣。

 

今天的遊行是民陣自7月21日以來,唯一場取得警方不反對通知書的遊行。在美國總統川普簽署香港人權與民主法案與泛民在香港區議會選舉取得大勝的加持下,外界原先估計會有百萬人上街。

 

岑子杰受訪時表示,這次較晚公布遊行時間,只宣傳了4天,可能影響遊行人數,並承認有進步空間,但強調參與人數仍然眾多,呼籲特首林鄭月娥把握時間並聆聽訴求,成立貨真價實的獨立調查委員會。

 

他又指,警方在傍晚加重布防的做法不理想,令在場人士感到緊張。

 

除1208遊行外,民陣先前共有4場遊行獲警方發出不反對通知書。根據民陣宣布的遊行人數,分別是6月9日的103萬人、6月16日的200萬+1人、7月1日的55萬人、7月21日的43萬人。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

港人權日遊行入夜人潮未散!高等法院疑遭縱火

136億給別人!川普宣布:美國退出WHO

芭蕾之吻爆紅!男主角逼媒體下架 意外揭超綠真相

 

【今日最熱門】
快訊/疑血壓飆170惹禍!信義區8旬翁駕賓士連撞釀3傷
美國將退WHO 陳時中:積極加入新的防疫平台
現賺5千元! 3大超商振興券最划算用法曝光
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉