選單 首頁 搜尋

港人權日遊行入夜人潮未散!高等法院疑遭縱火

2019/12/08 19:33 東森新聞 責任編輯 林偉帆 字級:
讀稿
港人權日遊行入夜人潮未散!高等法院疑遭縱火

香港「民陣」舉辦的遊行今天下午3時登場,參與民眾擠爆銅鑼灣,不少人手持「五大訴求,缺一不可」標語,高呼「光復香港,時代革命」,遊行隊伍目前繼續朝中環方向前進。下午4時,有數十名黑衣示威者在中環偏離遊行路線,和防暴警察發生口角。下午6時許,高等法院入口鐵閘起火,現場冒出火光,半個鐵閘被熏黑,地上留有玻璃碎片及毛巾,消防接報到場以滅火器滅火。據了解,事件中無人受傷。

 

香港「民間人權陣線」今天舉辦「國際人權日遊行」,活動下午3時準時從維多利亞公園出發,西行經金鐘前往中環遮打道。本場遊行也是民陣自7月21日以來,再有遊行獲警方發出不反對通知書。下午2時30分,維園周邊已有大量民眾聚集,附近糾察呼籲他們進入公園,跟隨隊伍一起出發。現場許多民眾手持「五大訴求,缺一不可」的標語,也有人手持港英政府旗幟,和中華民國國旗。

 

遊行開始前,曾有民眾聚集在波斯富街十字路口,警方指現場人群非法集結,並一度舉起黑旗,警告可能將施放催淚彈。民陣召集人岑子杰在遊行出發前受訪表示,集會若要和平有序,需要民陣努力和警方克制。對於警方舉黑旗警告的做法,岑子杰認為民陣已採取非常合作的態度,指警方做法不理想,盼勿用武力驅散群眾。下午3時,遊行正式出發,隊伍排頭拉起黑底白字,寫有「追究警暴,捍衛人權,五大訴求,缺一不可」標語的巨型布條,民眾則沿途高喊「查警暴,止警謊」、「捍衛言論自由」等口號,朝中環方向前進。

 

下午4時45分,遊行隊伍龍頭抵達終點中環遮打道,主辦單位宣布遊行結束後沒有集會,呼籲民眾遵從糾察指示離開。主辦單位也表示,仍有民眾在銅鑼灣等待出發。另外,有數十名黑衣示威者在中環偏離遊行路線,於德輔道中以角錐等雜物築起路障,和防暴警察發生口角,警方在場舉黃旗警告不得越過防線。

 

下午5時10分,在銅鑼灣百德新街和京士頓街交界,有數10位示威者和防暴警察起口角對峙。警方舉起黑旗警告可能將施放催淚彈,示威者則在數10公尺外築起傘陣。另外,警方水炮車和裝甲車也已到中環戒備。

 

(封面圖/翻攝臉書)

 

【往下看更多】

台灣人何時可以去日本玩?日官方首度給答案

喝魚湯中毒!男老闆加護病房搶救48hr 醫:無解藥

富豪獄中輕生 留190億財產...130「子女」搶破頭

 

【今日最熱門】
深圳台資PCB廠總座驚傳輕生!台商協會:酒後發生意外
遭爆過17年無性生活 崔佩儀婚姻告急找律師
郭台銘驚傳「腦血管破裂」?劉宥彤給答案了
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉