選單 首頁 搜尋

你想不到的蝴蝶效應 日制服漲因陸「暴食」羊肉

2016/04/14 21:57 字級:
你想不到的蝴蝶效應 日制服漲因陸「暴食」羊肉
物價上漲通常會有很多種原因,日本的學生制服在今年出現了不尋常漲價,一套男生高中制服就漲到要將近1萬元台幣,讓家長苦哈哈,但沒想到背後原因,更令人吃驚,居然是因為大陸人太愛吃羊肉了,使得能提供羊毛的羊,數量減少,校服生產成本因此增加,環環相扣的連鎖效應,讓日本家長想都沒有想到。

學生制服象徵著榮譽及青春,在日本不管小學生高中生都得套上整齊制服上學,但家長卻笑不出來。以東京一家制服專賣店為例,10年來破天荒首度漲價,原本就不便宜的男生制服漲幅達到10%,如今平均一套就要價3萬多日幣相當台幣近萬元,但漲價原因你可能想都沒想到,居然是因為中國人太愛吃羊肉惹的禍!可不是網友胡謅,瞧瞧日本朝日新聞標題,學生制服漲價是因為「暴食羊肉」波及到日本。

涮羊肉、手抓羊,中國人特愛吃羊,是全球最大羊肉進口國,羊肉需求量越來越大,導致出口國澳洲開始供不應求,因此許多原本飼養綿羊的酪農紛紛改養肉羊,綿羊養殖量減少,羊毛就變少,價格攀升進而導致日本制服漲價,這背後原因恐怕讓日本家長也傻眼。

中國少子化影響下,家長什麼都要買最好的給孩子,例如象徵日本頂級手工藝術的方形書包,一個動輒要價台幣上萬元,都有陸客跨海來搶。看準這波商機,日本業者乾脆到中國設廠。日本書包業者:「為了中國客人,希望能做出符合中國客人需求的新型日本書包。」

連卡通小丸子都在揹,到底這種方方正正的日本書包有何特色魅力讓家長搶破頭?它通常都是用人工皮純手工製作,材製兼顧防水,書包蓋有反射光材質,甚至在地震時可充當保護蓋,據說遇到海嘯時還能變保命救生圈,但就怕陸客掀起搶購帶動漲價,日本家長哭嘆,又無端成了受害肥羊。

 

【往下看更多】

端午節1.4萬人擠爆泰山 遊客搭不上纜車怒吼:開門!

25歲嫩媽開趴狂歡4天 10月大兒子遭留家中餓死成冰屍

印度神童又說中!6/20後這國家真的出事了

 

【今日最熱門】
老公和婆婆健身房搞不倫 人妻見私密照氣炸大反攻
苗博雅稱「全國陪雙北坐牢」 網傻眼批:精神錯亂?
杜蘭特打滿全場奪49分大三元 籃網逆轉公鹿聽牌

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉