選單 首頁 搜尋

禁蒙面法遇萬聖節 港警狂噴胡椒水圍堵驅離

中央社 2019/11/01 06:09 中央社 字級:
讀稿
禁蒙面法遇萬聖節 港警狂噴胡椒水圍堵驅離

 

港府發布禁蒙面法後,31日晚遭逢具變裝傳統的萬聖節,面對港人號召「戴面具」從維園逛街至蘭桂坊慶祝佳節,以及831太子站事發兩個月的挑戰,港警晚間提前圍堵,無差別射催淚彈驅離民眾。

 

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

▼香港「反送中」網友趁著31日西洋萬聖節之際在晚間發起集會遊行,並載著各式造型面具。(圖/中央社)

 

綜合香港各媒體與直播報導,昨晚的反送中抗爭戰場分別是維園行街(逛街)至蘭桂坊,以及8月31日晚間港警在太子站無差別攻擊車廂乘客流血事件的兩個月紀念日。為此,港警如臨大敵全面戒備。

 

港鐵為配合警方的提前部署與斷絕交通策略,昨天宣布太子站自下午2時起關閉,蘭桂坊附近的中環站晚間9時關閉;而警方更在昨晚7時30分起,派出大批警力封鎖蘭桂坊街區路口,採「只出不進」方式管制人潮。

 

對於禁蒙面法實施後,首次遇到具「變裝」傳統的萬聖節,港警特別「口頭釋法」警告稱,容許戴面具與稍作打扮,但警方有權在公眾地方要求任何人除下面罩、蒙面物或抹去臉上彩繪,以核實身分;若不服從,有權作出拘捕。

 

不過,反送中示威者不理會港警的警告。昨晚6時許,港鐵太子站外已聚集數百名悼念傷者的示威民眾,約莫一小時後,防暴警察隨即發射首輪催淚彈驅離;整晚下來,港警在太子站與旺角一帶,至少發射5輪催淚彈驅散示威者。

 

▼警方晚上9時30分左右在蘭桂坊附近先後逮捕了兩名示威者。(圖/中央社)

 

在港島的維園逛街,則成為一場嘲諷中共總書記習近平與港府官員的變裝秀。有市民頭戴習近平長相的維尼小熊面具、特首林鄭月娥面具、假面超人裝扮,以及常出現的V怪客與電影走紅的「小丑」臉繪;然而,逛街至蘭桂坊沿途,示威者仍與警方爆發零星衝突。

 

中環的蘭桂坊周邊地區,是示威者與港警對峙最久的戰場。昨晚港警仍採發射催淚彈、噴灑胡椒噴劑等方式,將歡度萬聖節的示威者往上環方向驅離,但民眾持續未散,依舊在中環與上環一帶聚集,期間警方曾逮捕數名示威者。

 

▼警方晚間10時左右在蘭桂坊附近發射催淚彈驅散示威者。(圖/中央社)

 

由於警方封鎖蘭桂坊周邊街區,管制點常出現市民或外國人與防暴警察的口角爭執場面;或許是擔心延燒成外交事件,港警對外國人相較客氣,不像對付穿黑衣的示威者或現場記者,無差別地狂噴胡椒水、提棍就打、懷疑就抓。

 

至今天凌晨1時許,部署在旺角的警力開始撤離,且在搭乘警用巴士離開前,按「慣例」發射幾枚催淚彈;中環的蘭桂坊一帶仍聚集不少民眾、遊客或變裝示威者,借萬聖節之名繼續「歡樂」。


(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

新冠患者肺部「全是疤」跟一輩子 醫曝:無症狀也是

79歲阿嬤不滿足!脫衣誘惑鄰居失敗 惱羞分屍藏菜園

人妻全裸和老公洗鴛鴦浴 保守人士怒轟「根本是O生」

 

【今日最熱門】
iPhone12用戶注意!蘋果證實手機可能影響心律調節器
《學校2017》26歲女星身亡 經紀公司悲痛證實
快訊/台南居檢男沒領晚餐 警方破門驚見已死亡

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉