選單 首頁 搜尋

畫面曝光!利奇馬颱風釀32死 挾豪雨登陸山東

中央社 2019/08/11 18:19 中央社 字級:
讀稿
畫面曝光!利奇馬颱風釀32死 挾豪雨登陸山東

圖、文 /中央社

颱風利奇馬直撲中國,少了台灣中央山脈的阻擋,在浙江釀成重大災情,目前已造成32死16人失聯。利奇馬今晚將挾帶暴雨再次登陸山東,目前山東臨朐24小時降水量破全年達到338mm,破全年單日紀錄。影片中,可見濰坊彌河上游今天突發大水,臨朐句月湖涼亭被洪水瞬間吞噬,畫面十分恐怖!
 

穿上她 我回不去了(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵) 

利奇馬中心在10日凌晨1時45分前後,於浙江省溫嶺市沿海登陸,登陸時中心附近最大風力16級(每秒52公尺)。中國氣象專家稱,利奇馬強度可以排進中共建政以來由浙江登陸的颱風前3名,也是今年的「風王」。

綜合陸媒報導,目前已造成32死16人失聯。浙江、上海、江蘇共417萬人受災、101萬人緊急轉移安置、700餘間房屋倒塌、1.4萬間不同程度損壞、農作物受災面積10萬3000公頃。

▼利奇馬未經中央山脈阻擋直撲中國,在浙江釀成重大災情。(圖/翻攝自沸點視頻)

此外,福建、浙江、上海等地航運交通受到嚴重影響。舟山普陀山機場、溫州龍灣機場、上海虹橋機場等,有大範圍航班取消與延誤。截至10日傍晚6時,受颱風影響,中國國內航班取消逾3000架次。

途經江浙滬的鐵路也受到衝擊。截至10日12時,確定南京兩大火車站10日停運列車363列、變更運行區間4列、改由兩站始發開行4列。目前,颱風影響減弱,長江三角洲鐵路列車今天陸續恢復運行。

利奇馬共造成浙江、福建、上海、江蘇、安徽323.29萬用戶停電。其中,浙江303.94萬戶、福建8.63萬戶、江蘇4.68萬戶、安徽3.58萬戶、上海2.46萬戶。截至10日傍晚6時,浙江已累計有242.6萬用戶恢復供電。

利奇馬10日上午9時減弱為強熱帶風暴等級,根據中國天氣網,利奇馬今天傍晚至夜間將在山東沿海再次登陸。今天上午8時,江蘇北部至山東一帶多地已出現大暴雨與特大暴雨。

利奇馬肆虐中國,遭大陸網友高呼「除名」。澎湃新聞指出,中國颱風命名表是按140個名稱循環使用。利奇馬是中國2019年第9號颱風,英文為Lekima,命名來源於越南,是一種水果的名字。

但如果某個颱風造成特別重大的災害或人員傷亡而聲名狼藉,為避免再勾起負面回憶,颱風委員會成員可申請將其名稱從命名表中刪去,讓其他熱帶氣旋不再使用這一名稱。利奇馬因此恐將「歷史留名」。

(封面圖/翻攝自沸點視頻)

 

【往下看更多】

父染疫亡!女兒崩潰「沒你我怎辦」 火化一半跳進去

2兒洗完澡!爸驚見浴室「1隻手浮出」 崩潰求救

扯!比利時農夫搬石碑 法國領土竟縮2公尺

 

【今日最熱門】
獨/談淡北道路 柯:沒理由淡水往台北4條路都蓋
鋒面明報到!這天起雨連炸3天 降雨熱區曝
中正大學女失蹤14年!男友家竟搜出骨骸 另涉殺祖母遭羈押

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉