選單 首頁 搜尋

美中貿易戰衝擊全球 巴西卻從中獲利

中央社 2019/05/24 11:05 中央社 字級:
讀稿
美中貿易戰衝擊全球  巴西卻從中獲利

美中貿易戰恐造成全球經濟放緩,但從短期來看,一些國家卻從美中爭端中獲利。2018年貿易戰開打,巴西對中國出口相較於2017年成長了35%,為巴西帶來300億美元貿易順差。

●社會在走,24小時新聞要有,直播在此唷!

 也因此,巴西近來一改批評中國的態度,試圖拉近與中國的貿易關係。巴西副總統莫勞(HamiltonMourao)19日起訪問中國6天,就會見中國國家副主席王岐山、企業界與銀行界代表,討論中國對巴西投資和擴大巴西銷售商品範圍的可能性。

 

根據巴西全國工業總會(CNI)一項調查,目前受益於美中貿易糾紛的巴西產業是農業;巴西與美國的貿易也有所增加,但還不清楚是否受貿易戰影響。

 

全球政治風險諮詢組織歐亞集團(Eurasia Group)拉丁美洲部門主管、風險評估家賈曼(ChristopherGarman)指出,從短期來看,美中貿易戰對巴西有利,但效應有限。

 

5月10日,美國對價值2000億美元中國產品的進口關稅從10%上升到25%,包括穀物、化學品、燃料和建築材料。中國採取報復措施,對美國農產品和機械徵收同樣的進口關稅。

 

中國對美國加徵關稅影響最大的是農產品,主要是大豆、杏仁、蘋果、柳丁和肉類,為取代這些變得更加昂貴的商品,中國轉向其他肉類、水果和穀物供應國採購;巴西作為僅次於美國和歐洲聯盟的第3大農產品生產國,自然取代美國。

 

巴西製造業也可能因美中貿易戰受影響。一方面,巴西可以利用中國製造的產品變得更貴的機會,努力擴大對美國銷售機械和汽車零配件。

 

不過,中國也可能嘗試將未能銷美的產品推給巴西,這會造成巴西製成品生產面臨中國產品的競爭。

 

美中貿易戰最可怕的後果是全球經濟放緩,非洲、東南亞和拉丁美洲的發展中國家將是受經濟影響風險最高的國家。

 

牛津大學經濟政策與發展教授桑傑士安可契(Diego Sanchez-Ancochea)指出,如果貿易戰使全球經濟無法升溫,食品、金屬和原油等初級產品價格可能下跌。

 

2018年,這些產品占巴西出口的49%,一旦價格下跌,將為國家經濟帶來嚴重後果。

 

賈曼指出,中國和美國在巴西經濟中都有至關重要的作用,所以在這場爭端中偏袒任何一方,都不是明智的選擇。

 

目前,雖然巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)強烈靠攏川普政府,且不久前還嚴厲批評中國,指控中國企圖「買下巴西」,但最近幾個月,波索納洛政府似乎在努力與兩國保持良好的關係。

 

賈曼指出,無論波索納洛對選民使用什麼民粹主義言論,經濟現實是巴西需要中國及其經濟投資,「繼續進行反中國的姿態是愚蠢的行為,最好的策略是採中庸之道,與中美兩國保持經濟聯盟」。

(封面圖/pixabay)

 

【往下看更多】

樂透得主現身!護理師首次買爽中15.4億 沉默一個月露面領頭獎

惡劣!消防員脫褲性侵7歲女童 硬啪完針線縫私處:教她生小孩

女大生染愛滋賣春!男同學驗血結果出爐 校內幹部全部陣亡

 

【今日最熱門】
台中檸檬餅老店一福堂驚傳大火!整間店全被燒毀
貴婦欠錢還不出!被地下錢莊逼拍不雅片 淚崩求救前夫
蕭敬騰東區搭訕大眼妹!當眾被拒秒爆粗口
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉