選單 首頁 搜尋

傳索羅門將與台斷交 新總理證實:考慮中

中央社 2019/05/02 10:53 中央社 字級:
讀稿
傳索羅門將與台斷交 新總理證實:考慮中

中國大陸恐在南太平洋人口數量、戰略位置數一數二的索羅門群島取得立足之地。澳媒報導,新總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)表示,正在考慮和台灣斷交,改與中國大陸建交。

 💬來當個朋友嘛~出門就要line一下「澳洲人報」(The Australian)報導,蘇嘉瓦瑞證實,確實有改與中國大陸建交的想法,主張這樣的外交轉移對索羅門大有助益。

 

蘇嘉瓦瑞告訴當地媒體索羅門群島廣播公司:「目前狀態保持不變,但情況將持續發展,並非說死、說定或一成不變的。」

 

「我們在外交關係遵循的原則,當然得把其他事務納入考量,(例如)這段關係對我們有何好處?」

 

蘇嘉瓦瑞表示,會和執政聯盟夥伴進行討論,「並會在適當時間看到新政府的立場」。

 

索羅門群島和諾魯、吉里巴斯、帛琉、馬紹爾群島、吐瓦魯都是台灣在太平洋的邦交國,中國大陸則是索羅門最大貿易夥伴。

 

澳洲人報報導,曾任澳洲駐索羅門群島高級專員的巴特利(James Batley)表示,蘇嘉瓦瑞這番話迥異於台灣尋求的長期維持邦交承諾。

 

巴特利說:「在我看來,冰山開始出現裂痕。」他表示,蘇嘉瓦瑞尚未把「我們將轉換邦交」說出口,但「如果你是台灣,你會有些不安」。

 

他說,「索羅門群島在這個地區地位舉足輕重」,若改與中國大陸建交,「意義十分重大」。

 

他說,索羅門群島若真與台灣斷交,恐可能引發其他國家跟進的連鎖效應。


(封面圖/蔡英文 Tsai Ing-wen 推特)

 

 

【往下看更多】

寶寶健康落空!哈利王子妃梅根痛失小孩 崩潰痛坐地上

大蛇闖宿舍!窮學生嗨喊加菜煮湯 掀蓋崩潰全吐翻

糗爆!台泰聯手破200億K毒搞烏龍 11噸白粉全是清潔劑

 

【今日最熱門】
「CPR壓15分鐘」最新對話流出 孕婦舅傳1張照反惹怒她
失蹤2年找到了!女閉眼海上漂8hr 幸運獲救卻哭了
女星入行7年!天天省吃儉用 終存千萬房
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉