選單 首頁 搜尋

202年來首次! 明仁退位:感謝國民信賴敬愛

中央社 2019/04/30 18:21 中央社 字級:
讀稿
202年來首次! 明仁退位:感謝國民信賴敬愛

日皇明仁今天出席睽違202年的「退位禮正殿之儀」,並向國民發表最後一次談話。他說,作為象徵日皇能獲國民接受與支持,由衷表示感謝;他和皇后美智子由衷期盼令和時代和平且成果豐碩。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下 

日本放送協會(NHK)報導,日本時隔202年的日皇退位儀式「退位禮正殿之儀」,日本時間下午5時在皇居宮殿「松之間」舉行,明仁穿著晨禮服,在宮內廳幹部前導下進入「松之間」,全程歷時約12分鐘。

 

日本首相安倍晉三代表日本國民,走到明仁前方表達感謝之意。安倍說,平成的30年,在內平外成的想法下,他們跟日皇共同邁步向前。在這段時間,明仁期盼國家安寧與國民幸福,用心執行每一項公務行程,盡到象徵日本國家與國民整體的職責。

 

安倍說,日本在享有和平與繁榮的同時,也相繼遭遇嚴重天災等,面對許多困難。他說,在這個時候,明仁和美智子一同貼近民眾,在災民身邊給予鼓勵,給予民眾擁有面對明天的勇氣與希望。安倍說,今天在這裡迎接明仁退位之時,回顧過往歲月,想到明仁無論何時都跟國民同苦樂,讓他再一次對明仁感到深深敬愛與感謝。

 

明仁接著致詞說,他在今天結束了作為日皇的職務,也要對代表日本國民的安倍所說的話,表達深深謝意。明仁說,即位以來已30年,到目前為止一直能夠抱持對國民深深信賴與敬愛,來執行身為日皇的職務,這是非常幸福的事;作為象徵日皇能獲得國民接受與支持,由衷表示感謝。他說,明天開始就是新的令和時代,他和美智子都由衷期盼令和時代能和平且成果豐碩,並在此為日本及世界的人們祈求安寧與幸福。

 

(封面圖/達志圖庫)

 

 

【往下看更多】

愛犬走失懸賞2萬!他驚見鄰居翁大嗑「紅肉」 化驗結果崩潰了

正宮神隱9月!金正恩前女友上位 甜笑收鮮花

半裸癱坐沙發!母子腐屍眼眶凹陷 包內藏詭異字條:別進來

 

【今日最熱門】
陪產畫面太血腥!尪5年拒絕恩愛 人妻見露骨對話崩潰了
蔡英文賴清德靈堂弔唁 朱冠甍女兒摸遺照喊爸爸
勒殺大馬女學生!凶嫌鬆口認先性侵後殺人 律師揭他可能下場
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉