選單 首頁 搜尋

響尾蛇突襲…功夫鼠閃躲一腳秒踹飛

2019/03/31 11:31 東森新聞 責任編輯 吳昕蓓 字級:
讀稿
響尾蛇突襲…功夫鼠閃躲一腳秒踹飛

鼠界黃飛鴻!蛇擁有迅捷的速度,加上劇毒的汁液,是不少生物的天敵,但竟有動物能完全輕鬆克制兇猛的大蛇。美國科學家發現,在旱地生活的可愛生物更格盧鼠(kangaroo rat),在面對響尾蛇的突襲時,竟能瞬間反應躲開,甚至還可以偷補一腳,將響尾蛇踹飛。

 💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

綜合外媒報導,美國加州大學河濱分校、戴維斯分校,以及聖地牙哥州立大學的研究人員,在野外多處地點架設攝影機,以觀察動物們在大自然中的習性,沒想到竟拍到了令人震驚的精彩畫面,只見模樣可愛的更格盧鼠遭到草叢裡的響尾蛇突襲,眼看蛇就要撲上前,下秒更格盧鼠竟往上一跳躲開,順便一腳將敵人踢飛。

 

▼更格盧鼠伸長雙腿,用力將響尾蛇踢飛。(圖/翻自《都市報》)

 

驚險瞬間的畫面讓人看得目瞪口呆,研究人員克拉克(Rulon Clark)指出,更格盧鼠的反應利一流,一般蛇類捕食的突襲速度在100毫秒以內,已經快到讓人措手不及,然而更格盧鼠也不是省油的燈,平均在70毫秒內就能逃生,有些甚至快到38毫秒。

 

▼更格盧鼠差點被吃下肚,所幸反應夠快才能逃過一劫。(圖/翻自《都市報》)

 

克拉克表示,不只是反應快,更格盧鼠的後腳力道強勁,能夠在快速感知到敵人後,立刻彈跳到空中,以躲避攻擊,由於彈跳力驚人,甚至還能在空中踢腿,直接將敵人的頭部踹開,華麗的防禦招數,讓牠們又被稱為「忍者鼠」(Ninja rat)。

 

▼更格盧鼠模樣可愛,卻有超絕反應力。(圖/翻自《都市報》)

 

加州大學河濱分校副教授西格罕(Timothy Higham)也指出,更格盧鼠閃電般的反應力,「告訴我們這是逃避高效率捕食者的有效策略」,那些成功躲避攻擊的案例,也讓研究人員了解,更格盧鼠會隨著掠奪行為的複雜性而進化。

 

完整影片

 

(封面圖/翻自《都市報》)

 

 

【往下看更多】

工作臺超亂…一夜變乾淨!潔癖鼠清掃2hr

校門口被2男強拉上車!女大生拚死抵抗…遭1槍爆頭慘死

8歲童早上6點起床看電視 「1動作」救了全家人

 

【今日最熱門】
台南傳隨機殺人!24歲女大生回宿舍遭勒斃 僅穿內褲被棄屍荒野
iPhone 12在陸已退燒?上市不到一周「價格跌千元」
「每人再發5000元!」賴正鎰喊話政府:紓困、振興不能停
分享 留言 目前無推薦商品
Live
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉