選單 首頁 搜尋

美中拚4月達成貿易協議 華府憂北京立場轉硬

中央社 2019/03/20 07:25 中央社 字級:
讀稿
美中拚4月達成貿易協議  華府憂北京立場轉硬

美中計劃下週展開新一輪貿易談判,力拚4月底前達成協議。美國總統川普今天對談判進展表示樂觀,但美方談判代表憂心,北京抗拒華府提出的多項要求,立場有轉硬跡象。

國外最夯高速燃脂法!智能跳繩每天10分鐘~持續燃脂72小時!

華爾街日報引述川普政府官員說法報導,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)與財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)預計下週飛往北京,與中國首席談判代表、國務院副總理劉鶴會面,劉鶴將於隔週率團訪問華府。

 

美中貿易談判接近尾聲,但萊特海澤上週說雙方仍待解決「重大」問題,意味川普幾乎不可能在3月底前和中國國家主席習近平會面,宣布兩國達成化解貿易戰的協議。美方曾表明,無論北京承諾增購多少美國貨品與服務,美中貿易協議都必須解決商業機密與智慧財產權盜竊問題。

 

報導引述匿名消息人士透露,美中鎖定4月底前達成貿易協議,比雙方原先規劃晚了一個月。

 

川普2月底在越南和北韓領導人金正恩談判觸礁,北京擔心美中若沒有在「川習會」前敲定貿易協議,川普可能當面逼習近平接受對中方不利的協議。美中代表以英文磋商協議文本,中方需要時間翻譯,劉鶴也須徵詢中共高層同意,這些因素都拖延可望在佛州舉行的「川習會」。

 

另一癥結在於美中如何取消去年對彼此貨品加徵的關稅。美方希望視中國履行承諾情況逐步取消,北京則希望華府迅速取消對中國貨品加徵的關稅。

 

美方談判代表將關稅分成兩類,較願意取消去年9月對2000億美元中國貨品加徵的10%關稅,希望保留去年7至8月對500億美元中國貨品加徵的25%關稅。加徵25%關稅的用意,是依白宮計算補償中國強迫技術轉移對美國企業造成的傷害。

 

據報導,美中希望貿易協議包含美國大幅增加對中國出口,中方承諾加強保護智慧財產權、停止施壓美國企業將技術轉移給中國合作夥伴、減少補貼國有企業。

 

川普今天在白宮與巴西總統波索納洛(JairBolsonaro)舉行聯合記者會期間,回應在場媒體高聲提問時說:「與中國的談判進展非常順利。」

 

美中貿易戰牽動全球金融市場行情,今年以來,川普多次對雙方化解貿易摩擦表達樂觀,提振投資人信心,美股表現亮眼。但彭博引述知情人士說法報導,中國官員同意修改智慧財產權保護政策後,川普政府未保證取消對中國貨品加徵的關稅,北京談判立場出現轉硬跡象。

 

知情人士說,北京不再承諾保護製藥業資料,未提出加強專利連結制度的計畫詳情,拒絕在資料服務議題上讓步,並爭取在貿易協議中添加字句,以確保相關規則符合中國法律。

 

據報導,美國貿易代表署(USTR)日前將意見送達中方談判代表,嘗試釐清中國智慧財產權保護修訂提案字句引發的疑慮。部分美方官員認為中方承諾縮水是談判策略。

 

萊特海澤身邊的人士否認中方官員收回先前提出的承諾。一名掌握談判進展的中方官員說,美中持續談判,過程中本來就會討價還價。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

親子鑑定30歲兒非親生 他狂拔髮頭皮見血…衝回家砍斷妻雙腿

沉迷手機!學校升旗集體砸手機 學生拿鐵鎚「自行解決」

大師治病「狂搓女病患下體」 婆媽圍觀笑嗨嗨

 

【今日最熱門】
丫頭生日趴100藝人到場 陳柏霖、柯震東都來了
傻妹買豆漿煮火鍋!少看2字慘了 一喝崩潰秒吐
侯友宜姪女婿慘了!偷女調查官內褲 遭記過調職

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉