選單 首頁 搜尋

美中貿易協議 專家:嚴格監督執行是關鍵

中央社 2019/03/05 09:34 中央社 字級:
讀稿
美中貿易協議  專家:嚴格監督執行是關鍵

美中貿易談判接近尾聲,前美國代理副貿易代表柯特勒認為,雙方談成協議後,美方應嚴格監督與強制執行,確保中方履行承諾,對中國貨品加徵的關稅可能視中方表現逐步取消。

 國外最夯高速燃脂法!智能跳繩每天10分鐘~持續燃脂72小時!華爾街日報3日引述知情人士說法報導,美中貿易談判已進入最後階段,北京提議降低部分美國貨品關稅,增加採購黃豆、液化天然氣等產品,加速取消汽車業外資股權比例限制,華府則考慮取消去年以來對中國貨品加徵的大部分關稅。

 

紐約智庫亞洲協會(Asia Society)今天舉辦座談會,現任亞洲社會政策研究所(ASPI)副主任的柯特勒(Wendy Cutler)透過視訊表示,只要「不可遇見的因素」沒攪局,美中將宣布達成貿易協議。

 

柯特勒指出,中國承諾購買更多美國產品,無助化解雙方根本歧異,解決涉及強迫技術轉移、智慧財產權、國有企業和工業補貼的結構性問題,才有助減輕美中長期貿易摩擦。她預期,中國只會加強保護智財權,不會有太多實質結構性改革。

 

柯特勒曾在美國貿易代表署(USTR)任職近30年,她說,若沒有嚴格的監督和強制執行機制,貿易談判國容易逃避責任。過去幾屆美國政府對中國太注重談判承諾,希望這屆政府重視後續監督,提出有意義的強制執行機制。

 

她建議美國總統川普政府,以公部門監督中國履行承諾,美國在全中國的使領館都應參與。

 

至於由哪方認定中國履約,柯特勒認為第三方裁決機會不大,北京或許希望美中共同評估,但華府可能想單方決定中國是否履行承諾。北京希望美方完全取消對2500億美元中國貨品加徵的關稅,華府或許會取消一部分,視中國履行承諾的表現逐步解除。

 

據報導,川普可能於3月27日前後在佛羅里達與中國國家主席習近平會面,雙方在峰會期間正式達成貿易協議。

 

與談的研究機構佳富凱(Gavekal)合夥人葛藝豪(Arthur Kroeber)表示,川普面臨不少國內政治問題,需要一場「勝利」,展現他對中國施壓達到實質成果,因此現在就想要美中貿易協議,等不及解決其他結構性問題,此舉可能引發華府鷹派人士不滿。

 

除了川普,習近平也有達成貿易協議的政治誘因。

 

葛藝豪說,今年上半年,中國經濟形勢格外艱困,對習近平而言,略微讓步並與美國達成貿易協議,將獲得解決國內經濟問題的喘息空間,等年底中國經濟回穩,與美國的談判地位將更有利。

 

他表示,美中若達成貿易協議,貿易戰形成的總體經濟風險基本解除,但科技領域風險依然存在,因為華府鷹派未來不容易以貿易施壓中國,可能增加運用出口管制與投資限制,嘗試抑制中國發展科技的野心。
 

(封面圖/pixabay)

 

【往下看更多】

親子鑑定30歲兒非親生 他狂拔髮頭皮見血…衝回家砍斷妻雙腿

獨居老人陳屍住處9年 社工開門嚇壞:都有繳帳單啊

夫妻野外激情「牛瞪大眼貼窗緊盯」 她嚇傻一扭出血送醫

 

【今日最熱門】
快訊/太魯閣號罹難者下修49人 最後一具為先前死者殘骸
鄧福如遭傳婚外情害人小產 爆料者稱「HowHow也知情」
吵架動手遭妻警告「別逼我」 夫不信揮拳…下秒躺醫院

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 美中貿易 協議

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉