選單 首頁 搜尋

川普耶誕前夕再批馬提斯 誓不讓盟友再占美便宜

中央社 2018/12/25 09:55 中央社 字級:
讀稿
川普耶誕前夕再批馬提斯 誓不讓盟友再占美便宜

美國總統川普今(當地時間24日)將矛頭指向國防部長馬提斯(Jim Mattis),並誓言不會再讓盟友占美國便宜。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

川普19日宣布,因為伊斯蘭國(IS)已遭擊敗,將撤出美國派駐敘利亞的2000地面部隊,此舉震驚許多盟國,也導致美國國防部長馬提斯和派駐反伊斯蘭國聯軍的特使麥格克(Brett McGurk)請辭。

 

川普宣布決定撤軍敘利亞後,多天來批評聲浪不斷。他今天上推特發文,否認排斥盟友,但他也表示,「正是這幾國在利用與美國的友誼占便宜」。

 

他推文說:「我們一直大手筆資助全世界許多『非常』有錢國家的軍隊,然而在此同時,這些國家在『貿易』上,占盡美國和我們『納稅人』的便宜。」

 

「馬提斯將軍不認為這是個問題,但我認為是,而且正在解決中。」

 

法國和德國等盟邦對於美國撤軍敘利亞一事公開表達關切之際,川普以大寫的英文推文說:「美國再次受到尊重!」

 

法新社報導,身經百戰的退役四星上將馬提斯普遍被視為阻擋川普衝動行事的約束力量。他20日在辭呈中強調尊重盟邦的重要性。

 

川普屢次斥責美國親密盟友,並質疑北大西洋公約組織(NATO)成本效益。北約是約70年前成立的北美和歐洲軍事聯盟,原意是作為抗衡蘇聯的堡壘。

 

馬提斯在川普突然宣布撤軍敘利亞後,對於川普的批評也浮上檯面。

 

川普表示,已與土耳其總統艾爾段(Recep TayyipErdogan)合作。艾爾段曾警告,將會攻擊與美國聯盟並已攻占伊斯蘭國地盤的庫德族戰士。

 

連通常站在川普這一邊的聯邦參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)都嚴詞批評撤軍敘利亞的決定,但他今天試著變換策略。

 

葛蘭姆說,美國可裁軍,但不要全數撤離,同時要與土耳其合作。他推文說:「『依賴』土耳其摧毀伊斯蘭國對美國來說是一大錯誤。與土耳其『合作』摧毀伊斯蘭國,並確保英勇奮戰的庫德族獲得保護,才是一大勝利。」

 

(封面圖/翻攝自推特Donald J. Trump)

 

 

【往下看更多】

印度神童2度點名台灣!命理師拋震撼彈:疫情這時間控制

男子睡覺沒鎖門!正妹硬闖「一夜3次」:我不能控制

5寶媽送外送!突收「刮刮樂中700萬簡訊」 樂翻嗨喊:不接單了

 

【今日最熱門】
余苑綺長新腫瘤今開刀 李亞萍淚崩:這次很排斥
《全明星》凱莉、比利爆熱戀!車內連結照全被拍
桌球「黃金混雙」銅牌戰將開打 快鎖定東森51頻道

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉