選單 首頁 搜尋

札幌爆炸案 疑120個消臭噴霧罐引爆

中央社 2018/12/18 06:05 中央社 字級:
讀稿
札幌爆炸案 疑120個消臭噴霧罐引爆

日本北海道札幌市16日晚間發生一起爆炸案,導致42人受傷。建築物全毀的一家房屋仲介店相關人士表示,室內有除菌消臭用的噴霧罐120個。警方正在調查是不是噴霧罐的成分所引爆。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

日本放送協會(NHK)報導,昨晚8時30分(台灣時間7時30分)左右,札幌市豐平區平岸發生爆炸,一棟有居酒屋、房屋仲介等租用的2層樓木造建築因爆炸全燒毀,包括在居酒屋內的客人及員工等共42人受輕重傷。周邊至少20棟屋舍及26輛車受到波及。

 

警方表示,房仲相關人士表示,發生爆炸之前,有職員在屋內把120個除菌消臭用噴霧罐內容抽出,這個人為了洗手,一打開熱水器的開關,突然發生爆炸。

 

製造這些噴霧罐的是靜岡市的廠商。廠商表示,噴霧罐內有可燃性瓦斯二甲醚(dimethyl ether),每個月寄30罐到這家事務所。

 

因為這家房仲店已燒到全毀,警方初步研判可能是店內噴霧罐內的成分是引火爆炸的原因。

 

房仲店的鄰居是居酒屋,發生爆炸時,上下1、2樓約有40名客人,以及5名員工。因日本正值忘年會(年終餐會),當時店內客人多。

 

一名居酒屋店員告訴店長,發生爆炸後,2樓地板崩毀,有幾名客人從2樓摔到一樓。店員將客人疏散到一樓,逃到店外,但有幾名客人還在2樓,這些人因為建築物起火,無法下到一樓,有些客人情急只好從窗戶跳下。

 

熟知爆炸機制的專家、東京大學教授土橋律指出,從事發現場影片看來,火勢燃燒範圍很廣,推測是建築物內積存大量的瓦斯。受到爆炸影響,連遠處的窗戶玻璃都被震破,會發生這麼大規模的爆炸慘況,實屬罕見。

 

土橋指出,如果含有可燃性瓦斯的噴霧罐120罐都打開,可能會引爆,是非常危險的。如果當時打開熱水器開關,就會有火苗,導致充滿氣體的屋內發生爆炸。

 

(封面圖/翻攝自Twitter)

 

 

【往下看更多】

崩潰!她公園散步「上百老鼠飛撲啃咬」四肢千瘡百孔

12歲男童上課偷炒股!拿爸爸25萬操盤 2年後竟狂翻10倍

未婚夫送9100萬聘金!23歲妹開心收下 結果見警登門慘了

 

【今日最熱門】
新北市議員唐慧琳胰臟癌離世 享年49歲
爆私密片!吳亦凡和正妹上下激情 18禁畫面瘋傳
「證件妹」吳佳穎 射擊女子10公尺空氣手槍 無緣8強

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉