選單 首頁 搜尋

巴黎氣候協定施行細則達共識 企圖心仍嫌不足

中央社 2018/12/16 12:40 中央社 字級:
讀稿
巴黎氣候協定施行細則達共識 企圖心仍嫌不足

近200個國家15日晚克服了政治歧異,終於就落實巴黎氣候協定的規則手冊達成共識,但批評者表示,對防止全球暖化的危險效應,施行細則仍未具有足夠企圖心。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

在波蘭卡多維斯(Katowice),各國歷經兩週的協商,終於達成共識,就2015年巴黎氣候協定擬出更詳細的執行架構,目標是限制全球平均增溫「遠低於」攝氏2度。

 

當COP24主席庫提卡(Michal Kurtyka)在會議中敲槌象徵這項共識達成時,與會各國部長都跑上主席台,大家相互擁抱歡笑,大大鬆了一口氣。

 

在會談前,很多人預料將無法達成實際所需的重大協議。但在冗長協商過程,疲累的部長們仍努力溝通眾多歧異,最後產生長達156頁的規則手冊。雖然手冊中對有些主題仍未能規範,諸如各國如何提出報告,如何監督各國所承諾的溫室效應排放執行情形,以及如何適時更新排放計畫等。

 

幾位部長都說,不是每個人都滿意每件事,但運作仍在軌道上,而且已有些建樹。

 

一些國家與綠色團體批評,對於遏止全球溫度上升、足量減排方面,共識結果仍未有足夠企圖心。

 

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)聲明強調,需要更多的努力。他說:「從現在起,我的5項優先要務,就是企圖心、企圖心…」他連用5個「企圖心」字眼。

 

多數國家原希望,聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)先前的研究,能成為未來計畫的重要部分。IPCC的研究指出,全球升溫若要限制在攝氏1.5度,全球二氧化碳排放量就要在2030年減少50%

 

(封面圖/翻攝自推特

 

 

【往下看更多】

天空都是錢!29歲土豪爽撒850萬 警查身分傻了

我駐外代表被陸外交官打成腦震盪 外交部還原真相

飼育員遭5熊撕咬分屍!園區血跡斑斑 目擊遊客哭喊:吃了

 

【今日最熱門】
林美照罹大腸原位癌!20顆腫瘤塞腸道:想辦生前告別式
圈內公開的秘密!七成網美都有賣春 凱咪:我朋友在做
快訊/台鐵發生死傷事故!路人突闖鐵軌 3車站延誤
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉