選單 首頁 搜尋

馬克宏提前送出耶誕禮 黃背心成員未必領情

中央社 2018/12/12 07:44 中央社 字級:
讀稿
馬克宏提前送出耶誕禮 黃背心成員未必領情

法國總統馬克宏的政府今天動員起來,宣傳為平息「黃背心」運動所提出的財政措施,在耶誕節前放出利多消息,不過仍有運動成員抨擊這些作法不足以使抗議活動終止。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

以安全反光背心為名的「黃背心」運動連續幾個週末,在巴黎和其他城市上演暴力和破壞行為。2100多萬名法國人昨天觀看有明顯悔意的馬克宏(EmmanuelMacron)在電視上宣布進入「經濟和社會緊急狀態」,同時放寬政府財政控管,為數百萬民眾提高最低薪資和退休金。

 

這些措施的支出估計在80億到100億歐元間,包括在已宣布為因應通膨而調漲最低工資1.8%之外,明年再調升100歐元。

 

屬馬克宏的「共和前進!」黨(Republic On theMove)現任議長費朗德(Richard Ferrand)告訴RTL電台,新措施很可能會「暫時」讓法國的預算赤字升破歐盟明定國內生產毛額的3%上限。

 

抗議活動暴露社會嚴重分裂,也導致沈重的經濟後果,費朗德說,「穩定法國」是優先要務,不過,他並未明言放棄政府今年訂定的2.8%預算赤字目標。

 

儘管馬克宏放出利多,這些措施未必能說動足夠的抗議民眾放棄在巴黎圍堵道路和每週的示威活動。自11月17日展開的示威抗議,過去兩個週六,在抗議民眾和警察間發生激烈衝突,趁火打劫的行為也擴大。

 

(封面圖/Emmanuel Jean-Michel Frédéric Macron臉書)

 

 

【往下看更多】

撿手榴彈!黃背心示威男右手掌炸斷「啊~」痛苦慘叫

男子睡覺沒鎖門!正妹硬闖「一夜3次」:我不能控制

印度神童2度點名台灣!命理師拋震撼彈:疫情這時間控制

 

【今日最熱門】
女兒看東奧桌球突喊1句!江宏傑尷尬嘆:很難解釋
中華奧會健忘症?莊智淵又被遺漏 網怒轟:不懂尊重
第9號颱恐生成!全台有雨「持續到下週」 週末天氣曝光

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉