選單 首頁 搜尋

加拿大外長公開表態 考慮與台灣洽談投保協議

中央社 2018/12/11 09:31 中央社 字級:
讀稿
加拿大外長公開表態  考慮與台灣洽談投保協議

在加中關係因華為案生變之際,加拿大外交部長方慧蘭對台灣釋出明顯善意。她表示:「加拿大支持台灣民主,也正考慮與台灣洽談投資保障協議(FIPA)。」

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

洽簽雙邊投資保障協議是台灣官方強烈關注的加台雙邊關係議題,這是加國官方首度就此事公開表態。

據中央社取得的訊息,方慧蘭(ChrystiaFreeland)是在7日口頭答覆聯邦保守黨眾議員沃拉瓦(Mark Warawa)有關台加關係現狀質詢時,做以上表示。當天正是加拿大逮捕華為財務長孟晚舟舉行保釋聽證會的同一天,時間點極其微妙。

台灣官方過去一再表明洽簽FIPA是當前台加關係第一要務,但加國政府不僅未曾積極回應、更從未公開提及。如今加方首度公開表態,是否刻意選在因華為案飽受中國威脅之際,藉對台表達友好善意,以「制衡」中方,已成關注焦點。

 

▼(示意圖/pixabay)

 

沃拉瓦針對加拿大航空和皇家銀行官方網站將台灣列為中國的一部分,詢問加拿大政府對台政策是否改變,方慧蘭明確指出:「加拿大支持台灣的民主,將繼續在『加拿大的一個中國政策』的框架內,與台灣增強貿易和人民往來關係。」

方慧蘭強調:「加拿大反對任何改變現狀或加劇台海緊張局勢的行動。雖然私營公司對其網站內容負責,但加拿大外交部已向中華人民共和國政府堅定表達加拿大對中國干涉私營企業、迫使他們在政治問題上採取立場的強烈失望。」

方慧蘭說:「加拿大外交部向中國官員明確表示,加拿大公司應該可以在不受政治干預情況下經營其網站。加拿大官員也為此會見了台灣官方,告知他們加拿大長期以來的一個中國政策沒有改變。」

方慧蘭表示:「關於與台灣洽談投資保障協議或安排,加拿大正在考慮此事。」她說,加拿大致力繼續加強亞太地區貿易投資關係,其中也包括台灣。

方慧蘭表示,加拿大在雙方共同價值觀和大量僑民基礎上,致力擴展雙方貿易和人民關係。加拿大很高興注意到,雙邊旅遊市場、國際學生交流和商品貿易往來,正穩定增長。

 

(封面示意圖/pixabay)

 

 

【往下看更多】

男子睡覺沒鎖門!正妹硬闖「一夜3次」:我不能控制

才外送一半!5寶媽發現刮刮樂中700萬 秒辭職不做了

看奧運傳照報備女友!鏡子反射偷吃一幕秒露餡慘了

 

【今日最熱門】
快訊/新北疫苗不夠打 侯友宜宣布:這天起暫停施打
前女友怒撕侯怡君「小三嘴臉」 蕭大陸認已冷戰10天
豪雨彈恐連炸4天!災害預報士示警 這些地區「準備防汛」

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉