選單 首頁 搜尋

美兩軍艦穿越台海 五角大廈重申立場

中央社 2018/11/29 08:47 中央社 字級:
讀稿
美兩軍艦穿越台海 五角大廈重申立場

美國總統川普與中國國家主席習近平將會面前夕,美國國防部今天證實,兩艘美國軍艦在台灣當地時間28日「例行性通過」台灣海峽,展現美國對「自由與開放的印太」的承諾。
 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界


中華民國國防部表示,美軍一艘作戰艦、一艘補給艦28日清晨從台灣東北部海域進入台灣海峽、向西南航行,當晚脫離台灣海峽。這已是美國軍艦今年第三度通過台灣海峽。


對此,五角大廈發言人羅根(Christopher Logan)今天回覆中央社記者查詢時證實,美國導向飛彈驅逐艦史托克代爾號(USS Stockdale, DDG 106)及油料補給艦貝科斯號(USNS Pecos, T-AO-197)28日「例行性通過台灣海峽」。


對於美國軍艦這次為何選擇台海這一水域、在這一時間點通過,羅根僅表示,美軍兩艘軍艦行經台海,符合國際法規範,這展現美國對「自由與開放的印太」的承諾,他重申,美國海軍將持續在國際法允許的任何地方飛越、航行與活動。


11月初,美國與中國才於華府召開外交與安全對話,美國國防部長馬提斯當時就對中國國防部長魏鳳和說:「美國將持續在任何國際法允許的地點飛越、航行及執行任務。」


就在G20「川習會」舉行前夕,美國兩艘軍艦行經台灣海峽,預計通過南海前往新加坡,加入史丹尼斯號航艦(USS John C. Stennis, CVN 74)打擊群。


20國集團(G20)峰會11月30日至12月1日在阿根廷登場,川普與習近平將在峰會期間舉行川習會,討論美中貿易戰相關議題,時間訂於12月1日。


(封面圖/美軍導向飛彈驅逐艦史托克代爾號/翻攝自美國海軍官網


 

 

【往下看更多】

台灣防疫觀念太舊「應戴2層口罩」 美國醫:噴消毒水沒用

槍口下喊「我來自台灣」保命 台裔司機遭暴力洗劫濺血

網紅爆確診「肉被擠成一塊」 崩潰哭喊:痛到睡不著

 

【今日最熱門】
鳳梨模仿柯文哲比中指 本尊親回「多講幾次」:歹際大條
萬華單日案例激增 柯文哲3點呼籲:留在家
新北專責病床只剩67床 侯友宜:不排除徵用一般病房

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉