選單 首頁 搜尋

證據指向沙王儲涉記者命案 川普仍決定袒護

中央社 2018/11/21 09:53 中央社 字級:
讀稿
證據指向沙王儲涉記者命案 川普仍決定袒護

美國總統川普今天誓言繼續支持盟友沙烏地阿拉伯,儘管他承認,大權在握的王儲穆罕默德.沙爾曼有可能是異議記者哈紹吉謀殺慘案的幕後主使。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

川普在聲明中說:「王儲有可能事先知道這起悲劇。他也許知情,也許不知情。」

 

「我們也許永遠不會知道哈紹吉(JamalKhashoggi)謀殺案的所有真相。無論如何,我們的邦誼與沙烏地阿拉伯王國同在。」他說:「美國打算繼續當堅實夥伴。」

 

哈紹吉10月2日被誘進沙國駐土耳其伊斯坦堡領事館,進而遭殘忍謀殺。這起命案讓華府顏面盡失,美國將王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)當作中東地區主要夥伴的策略也受到質疑。

 

多個星期來,儘管沙國政府介入哈紹吉命案、王儲下令殺人的證據越來越確鑿,川普都拒絕接受。

 

然而,「紐約時報」(The New York Times)報導指中央情報局(CIA)斷定王儲涉及哈紹吉命案後,外界注意力轉移到川普是否會懲罰他的沙烏地夥伴,還是另找辦法放過沙國。

 

川普今天透過白宮新聞辦公室的聲明顯示,他選擇第2個選項,說美沙關係比王儲涉嫌犯罪還要重要。

 

他特別點出沙烏地國王沙爾曼(King Salman)和王儲「強烈否認對哈紹吉先生命案的計畫面或執行面有任何了解」。

 

川普表示,沙國在美國極力遏止伊朗野心上提供關鍵性協助,並簽下價值4500億美元的武器及其他投資訂單。除此之外,沙國是讓油價維持在低檔的功臣。

 

他說:「美國有意續當沙烏地阿拉伯的堅實夥伴,以維持我國、以色列和這個地區所有其他夥伴的利益。」

 

(封面圖/取自Donald J. Trump臉書

 

 

【往下看更多】

槍口下喊「我來自台灣」保命 台裔司機遭暴力洗劫濺血

網紅爆確診「肉被擠成一塊」 崩潰哭喊:痛到睡不著

伴娘強逼唸完結婚誓詞 新郎火大:辦不到!嫁不嫁?

 

【今日最熱門】
北市518起高中以下停課 柯:今確診數比昨高
陳美鳳高衩辣露蜜桃臀 自曝靠一招「秀接到手軟」
全國首例!新北6男熱炒店打架 違反「禁聚令」開罰

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉