選單 首頁 搜尋

張忠謀見美副總統彭斯!APEC最高層級台美會談

2018/11/18 16:28 字級:
讀稿

亞太經濟合作會議(APEC)年會暨領袖峰會,17日在南太平洋島國「巴布亞紐幾內亞」正式登場,而台灣領袖代表張忠謀,也在會前與美國副總統彭斯舉行雙邊會議,是APEC有史以來「最高層級」的台美會談。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

▼(圖/東森新聞)

 

台灣參加APEC領袖峰會的代表張忠謀17日抵達巴布亞紐幾內亞,受到巴國總理歐尼爾的熱烈歡迎,而張忠謀在正式會議展開前也和美國副總統彭斯見面,展開台美的雙邊面談。從外交部發布的照片可以看到,張忠謀與彭斯兩人互相握手、拍手臂致意,整個會談的氣氛相當輕鬆。

 

另外張忠謀也穿上巴布亞紐幾內亞的傳統服飾,和夫人張淑芬一起參加APEC領袖的大合照。張忠謀站在後排,他的右邊是加拿大總理杜魯道,左邊則是泰國總理帕拉育和他的夫人,而中國大陸國家主席習近平則身穿大紅色的衣服,站在最前排的位置,張忠謀和習近平在整個合照的過程中並沒有互動。

 

▼(圖/東森新聞)

 

而美中兩大強權,在此次APEC會議上關係更是冰冷,美國副總統彭斯在17日的大會上,甚至針對中國大陸以一帶一路援助太平洋島國的做法表示不滿,並呼籲各國要保持獨立性。

 

美國副總統彭斯:「美國提供一個更好的選擇,我們不會為我們的伙伴帶來大量債務,我們不會強迫損害你們的獨立,美國以公開公平的方式對待伙伴。」

 

而習近平在演講中,則砲轟美國的保護主義,並強調一帶一路的共享原則。

 

中國大陸國家主席習近平:「我要強調的是,共建一帶一路是開放的合作平台,秉持的是共商共建,共享的基本原則。」

 

▼(圖/東森新聞)

中美兩國在APEC上較勁互槓,顯示在貿易戰不斷升級情況下,兩國似乎都沒有讓步意願。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

張淑芬APEC做「夫人外交」 巧手改造項鍊吸目光

染疫住院慘被男護士性侵 她急救24小時仍不治

新冠病毒可寄生男下體6個月 染疫恐成太監

 

【今日最熱門】
林佑星2歲愛女驚傳得肺炎 痛曝心聲:本想出院再說
Angelababy路邊吞雲吐霧!手夾1物亂丟看了搖頭
萬華確診女是「伊拉客」!當街揪男消費 接觸人數難估計

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉