選單 首頁 搜尋

習近平15日出訪 APEC峰會與美互動受矚目

中央社 2018/11/14 09:40 中央社 字級:
讀稿
習近平15日出訪 APEC峰會與美互動受矚目

中國國家主席習近平明(15)日起將出訪一週,參加在巴布亞紐幾內亞舉行的APEC領袖峰會,並對巴紐等3國進行國是訪問。中美元首月底在G20會談登場前,雙方在APEC的互動受矚目。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

中國外交部公布,習近平15至16日將先對巴布亞紐幾內亞進行國是訪問,17至18日出席在巴紐首都莫士比港(Port Moresby)舉行的亞太經濟合作會議(APEC)第26次非正式領袖峰會,並於18至21日對汶萊和菲律賓進行國是訪問。

 

這次APEC領袖峰會登場前,外界將注意力投注於中國和澳洲在南太平洋島國的外交角力。中國10多年來不斷擴大在南太島國的投資趨勢,讓一直將南太視為自家後院的澳洲備感威脅。

 

中國外交部表示,習近平此次南太之行意義重大,首先是深化中國與巴紐的友好合作,訪問期間將與巴紐領導人就發展雙邊關係及國際和地區問題深入交換意見,並共同見證簽署多個合作協議。

 

此外,中國外交部指出,習近平此訪將提升中國與太平洋島國關係水平。在訪問巴紐期間,將與巴紐在內的8個太平洋島國邦交國舉行集體會晤和雙邊會見。

 

在APEC領袖峰會期間,習近平將出席APEC工商領導人峰會並發表主旨演講以及在領導人非正式會議發表講話,還將與有關成員領導人舉行雙邊會見。

 

據表示,習近平將在APEC領袖峰會闡述中方立場主張。中方希望會議達成積極成果,包括「構建開放型經濟,維護亞太正確發展方向」,維護以規則為基礎的多邊貿易體制,推進亞太自貿區建設,反對保護主義和單邊主義,進一步促進貿易投資自由化便利化。

 

美國副總統彭斯(Mike Pence)將代表總統川普出席APEC峰會,並發表演說。美國官員對媒體透露,彭斯演講內容與他10月上旬的演說「有關聯」。彭斯當時指控中國竊取美國智慧財產權以及干預美國選舉,曾引發中方強烈反擊。

 

習近平與川普將於月底的阿根廷20國集團(G20)峰會期間舉行會談,討論貿易爭端等問題。在「川習會」登場前,習近平與彭斯在APEC的互動,受到高度關注。

 

訪問汶萊期間,習近平將與汶萊蘇丹哈山納包奇亞(Sultan Hassanal Bolkiah)舉行會談。雙方擬發表聯合聲明,兩國有關部門正在商談涉及共建「一帶一路」及人文交往等領域合作文件。

 

習近平這次出訪最後一站是菲律賓,期間將與菲國總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)舉行會談。據中國外交部表示,雙方擬在此訪期間發表聯合聲明。

 

有媒體報導,習近平訪問菲律賓前夕,兩國正推進在南海共同勘察石油達成協議。但是對於中國政府能夠接受的協議,菲律賓內部批評聲音不斷高漲。

 

專家認為,兩國似乎尚未做好簽署協議的準備。習近平訪問時,一些法律或實際細節問題將會推遲,雙方可能只達成一般性協議。

 

 

【往下看更多】

悚!少年工地撿鐵鍊放口袋 10小時後手腳全沒了

悚!重機騎士壓車雷殘摔斷腳 只剩一層皮懸空晃

長征5號失控墜落「殘骸掉印度洋」 NASA怒轟大陸:不負責

 

【今日最熱門】
侯怡君結婚了!情纏蕭大陸20年 甜喊「先生」曝喜訊
李亞萍真的怒了!說重話砲轟吳宗憲:我要開車撞你
國軍去年2月就開始吃美豬!國防部認了:合約到2022年

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉