選單 首頁 搜尋

翁山蘇姬獎項遭撤 緬甸民眾:我們不需要這個獎

中央社 2018/11/14 06:26 中央社 字級:
讀稿
翁山蘇姬獎項遭撤 緬甸民眾:我們不需要這個獎

洛興雅族穆斯林遭受暴行,緬甸實質領導人翁山蘇姬漠不關心,國際特赦組織因此收回頒給她的最高榮譽,緬甸當局和民眾今天紛紛為她辯護。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)身為人權鬥士形象的國際聲譽崩壞,國際特赦組織(AmnestyInternational)昨天收回2009年頒發給她的良心大使獎(Ambassador of Conscience Award)。

 

但在緬甸國內,翁山蘇姬在大部分地區和所屬政黨「全國民主聯盟」(NLD)仍受到支持。NLD於2015年贏得大選,終結軍政府數十年的統治。

 

NLD發言人苗紐(Myo Nyunt)告訴記者,撤回獎項不僅傷害翁山蘇姬的「尊嚴」,也傷害全體NLD成員的尊嚴。

 

他說:「所有這些組織都是為孟加拉人(Bengalis)而工作,這些孟加拉人離開緬甸是為了得到公民權。」苗紐以孟加拉人這個語帶輕蔑的字眼提到這些洛興雅人。緬甸普遍接受孟加拉人這個說法,並且不實地暗指他們是來自孟加拉的非法移民。

 

緬甸新聞部副部長吳昂拉吞(Aung Hla Tun)告訴記者,他個人對國際特赦組織的聲明感到悲傷和失望,並表示翁山蘇姬受到「不公平」對待。

 

他並說,這些舉動只會「讓人們更愛她」。

 

50歲的民眾欽茂皚(Khin Maung Aye,音譯)說:「他們取消獎項的舉動非常幼稚。就像孩子吵架時收回他們的玩具。」

 

60歲的民眾泰泰(Htay Htay,音譯)說:「我們不需要他們的獎項。」

 

(封面圖/翻攝自維基百科)

 

 

【往下看更多】

路透記者遭重判 翁山蘇姬:因為他們違法

悚!少年工地撿鐵鍊放口袋 10小時後手腳全沒了

悚!重機騎士壓車雷殘摔斷腳 只剩一層皮懸空晃

 

【今日最熱門】
爭取參與WHA 外交部次長:我們奮戰到最後一刻
國軍去年2月就開始吃美豬!國防部認了:合約到2022年
快訊/諾富特群聚再增確診 陳時中今早突向立法院告假

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉