選單 首頁 搜尋

張忠謀APEC是否與美會談 外交部:盡量爭取

中央社 2018/11/07 14:19 中央社 字級:
讀稿
張忠謀APEC是否與美會談 外交部:盡量爭取

亞太經濟合作會議(APEC)領袖會議週將於下週登場。APEC領袖代表張忠謀在會議期間是否將與美國舉行雙邊會談,外交部長吳釗燮今天表示,會盡量爭取。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

外交部長吳釗燮等官員今天列席立法院外交及國防委員會,報告「美中在台海周邊之軍事活動對美中台三邊關係影響」,並備質詢。

 

民主進步黨籍立法委員蔡適應詢問台灣今年參與APEC期間與其他領袖舉行雙邊會談是否會有5場以上,吳釗燮表示,應該沒有那麼多。

 

對於張忠謀是否與美國副總統彭斯(Mike Pence)等人在APEC期間有面對面談話的機會,吳釗燮表示,會盡量爭取雙邊會談。

 

民進黨立委羅致政詢問,張忠謀在APEC期間是否將與中國國家主席習近平會談,吳釗燮表示,目前沒有這樣的訊息。

 

蔡適應問及,若張忠謀有機會跟彭斯、習近平見面,會希望張忠謀跟對方說什麼,吳釗燮說,台灣希望跟美國增加經貿等方面的關係;至於與中國的互動,吳釗燮說,相互表示善意,應該是可以期待的。

 

對於今年APEC主辦國巴布亞紐幾內亞與中國的關係,吳釗燮說,巴紐與中國關係非常好,這次巴紐舉辦APEC也接受很多中國援助。

 

蔡適應問及,APEC會議期間有很多車輛是來自中國,吳釗燮則回應表示,外交部會另外安排車輛,張忠謀不會使用中國的車輛。

 

今年APEC領袖會議週將於11月12日至18日於巴紐首都摩斯比港(Port Moresby)舉行。

 

此外,對於美國期中選舉結果對美中關係發展的影響,吳釗燮預期,美中競爭趨勢短期內將維持,美國兩黨的共識是對中國要強硬。

 

羅致政問及有關9日將舉行的美中外交安全對話,吳釗燮表示,不預期台灣議題成為主要焦點,但中國往往會利用中美高層對話的機會提出台灣議題,他相信美方會按照既定口徑回覆。

 

吳釗燮說,會請美方在事前、事後向台灣簡報相關內容。

 

 

【往下看更多】

退休做什麼?張忠謀閱讀這本雜誌「一看70年」

水庫旁綁鞋帶被推!女水中掙扎慘死 閨密壓頭畫面流出

消失9個月!老婆李雪主爆遭金正恩處死 驚人內幕曝光

 

【今日最熱門】
習近平稱反對分裂領土 蘇貞昌:別用戰爭威脅台灣人民
好天氣毀了!這天起雨彈連炸3天 一圖秒懂全台降雨熱區
「來!坐我旁邊啦」 蘇貞昌狂讚侯友宜「會大力支持他」
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉