選單 首頁 搜尋

美國期中選舉將揭曉 投信設想3狀況給建議

中央社 2018/11/06 16:46 中央社 字級:
讀稿
美國期中選舉將揭曉  投信設想3狀況給建議

美國期中選舉結果即將揭曉,摩根投信指出,目前美國期中選舉可能出現3種情境,對於美國股匯債市的影響皆不盡相同,也可能進一步引發不同資產走勢分歧。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

摩根多重收益基金產品經理陳若梅表示,由於民主黨及共和黨在移民、關稅、貿易等政策上相當分歧,選舉結果會明顯影響未來的政策發展,進一步左右股市、債市與美元走向。

 

根據市場對於選舉結果的分析,目前有3套劇本,第一套若結果是眾議院由民主黨當家,參議院由共和黨攻下,預期多數政策將維持目前狀況,獲利等基本面仍是股市表現的依歸,對美國公債殖利率而言可能尚有變數,因為稅改2.0短期未能有結論下,對於預算赤字影響降低,但中長線發展需關注,在匯市部分,因財政赤字擴大方向不變下,不利美元長線走勢。

 

第2套倘若眾議院與參議院都由共和黨拿下,這時美股走勢需觀察隨稅改2.0通過機率增高,是否能帶來進一步激勵的效果,同時留意美國聯邦準備理事會(Fed)貨幣政策方向,債市方面,由於稅改2.0通過機率高,預算赤字可能攀高推升美國公債供給,使得殖利率上檔壓力大,至於美元前景,則因為關稅、制裁、稅改等現有政策延續,推升市場對於美元的需求。

 

第3套劇本則是參眾兩院都是民主黨的天下,陳若梅分析,此時要留意民主黨在健保法案、基礎建設支出等議題上可能影響到的產業,屆時對美股影響將出現產業別走勢不同調,公債市場則因為稅改2.0未能通過,預算赤字受到控制的情況下,能減輕公債供給可能增加帶來的壓力,美元也可望隨美國引起的國際緊張氣氛獲得紓緩,降低市場對美元的需求。

 

陳若梅認為,現在市場氛圍觀望氣氛濃厚,選後走勢也可能隨政策明朗化而有所不同,即使美國總統川普以股票市場表現與美國優先等作為政績,政策也會以支持美國經濟成長動能為目標,但各類資產所受影響分歧,使得投資操作難度大增。

 

(封面圖/翻攝自川普推特)

 

 

【往下看更多】

父染疫亡!女兒崩潰「沒你我怎辦」 火化一半跳進去

2兒洗完澡!爸驚見浴室「1隻手浮出」 崩潰求救

扯!比利時農夫搬石碑 法國領土竟縮2公尺

 

【今日最熱門】
夜半驚見吸血怪「卓柏卡布拉」 專家認出:牠是小可憐
阿翔錄影一半不忍了!怒抖浩子私下真面目 現場超火爆
民進黨染黑風暴 總統出面道歉下令落實排黑條款

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉