選單 首頁 搜尋

美中貿易戰拖累 日經台灣PMI兩年多來首見下滑

中央社 2018/11/01 11:28 中央社 字級:
讀稿
美中貿易戰拖累 日經台灣PMI兩年多來首見下滑

在美國和中國大陸貿易戰戰火方酣,讓人益發擔心台灣經濟蒙受其害的背景下,日經台灣製造業採購經理人指數(Nikkei-MarkitTaiwan manufacturing PMI)2年多來首見下滑。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

英國「金融時報」報導,10月日經台灣製造業PMI為48.7,是2016年5月以來首次滑落到代表擴張和收縮分野的50以下。上個月的數值為50.8。

 

編纂日經台灣製造業PMI的IHS Markit表示,這代表台灣製造業的產出和新訂單量創下短短3年多來最快速的下滑趨勢。

 

IHS Markit經濟學家菲德斯(Annabel Fiddes)指出:「對接下來一年的看法也是2年多來首次轉趨負面,因為有許多公司涉入持續中的中美貿易紛爭,連帶影響到業界今後的表現。」

 

台灣昨天公布國內生產毛額(GDP)概估,第3季經濟成長率從第2季的3.3%滑落到2.28%。

 

荷蘭國際集團經濟學家彭藹嬈(Iris Pang)表示,美中貿易戰對出口的衝擊日益加劇。

 

彭藹嬈表示:「中國大陸出口減緩時,從台灣進口電子等產品的速度也會跟著放緩。」「如果貿易紛爭持續到2019年,我們可能看到台灣的出口更蒙受其害,明年國內生產毛額成長可能減緩到2%。」

 

(封面,示意圖/Pixabay)

 

 

【往下看更多】

父染疫亡!女兒崩潰「沒你我怎辦」 火化一半跳進去

扯!比利時農夫搬石碑 法國領土竟縮2公尺

台留學生紐約遭鐵槌爆頭 非裔女怒吼:脫下你的口罩

 

【今日最熱門】
依生理時鐘順勢少吃一餐 5個月激瘦17公斤變型男!
三重驚傳外送員暴動包圍雞排店 店家亮槍威脅嗆聲
黃暐瀚母遭撞亡「網友出征喊報應」 粉專怒批:沒人性

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉