選單 首頁 搜尋

台海上自由航行 美軍喊話:台灣可以信賴我們!

中央社 2018/10/30 13:02 中央社 字級:
讀稿
台海上自由航行 美軍喊話:台灣可以信賴我們!

美國海軍軍令部長李察遜昨(29)天從「航行自由」角度說明美軍可在台灣海峽扮演的角色,稱美軍在國際海域的自由航行任務將具持續性與一貫性,台灣可以「信賴」美國。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

▼(圖/中央社)

李察遜(John Richardson)上將正在菲律賓訪問,再次確認美國與菲律賓的盟友關係。

 

下午在菲律賓三軍總部召開的記者會上,中央社記者詢問李察遜對台灣海峽現今情勢的評估,以及美軍未來將如何協助維持台灣海峽的和平與穩定。

 

李察遜說:「和全球許多地方及南海一樣,台灣海峽有部分是國際海域,所有人都可通行,是自由航行基礎下全球共通的一部分,因此美國海軍會持續在這些國際海域,宣揚自由航行理念。」

 

他表示,美軍會繼續在國際法允許的範圍內,在國際海域運作、航行及飛越,包括台灣海峽在內。

 

李察遜說,猜測台灣海峽情勢變化及美軍未來運作形式並不健康,「但你可以信賴我們(you can counton us),我們會持續地、一貫地在國際海域宣揚航行自由的理念」。

 

中國大陸人民解放軍軍艦曾在台灣海峽尾隨美國軍艦,9月在南海還險些與美國軍艦相撞,對此李察遜回應,美國仍將繼續執行自由航行任務,表示會與人民解放軍溝通「海上意外遭遇準則」(CUES),以免誤判。

 

另一方面,中國大陸正與東南亞國家協會(ASEAN)緊鑼密鼓協商南海行為準則(COC),外界關注這項文件是否具法律約束力,李察遜說,不論它是否具有法律約束力,COC談判只要有進展,就是「正確的方向」。

 

(封面圖/中央社)

 

 

【往下看更多】

美兩軍艦通過台海 美官員:中方多艘艦艇尾隨

才新婚2個月!人妻已懷孕4個月 綠帽尪崩潰:她一年開房455次

抖音女神騙男友爽嫁富二代 秒遭退婚賠償8千萬暴哭

 

【今日最熱門】
服務處周邊監視器多可能拍下潑漆鐵證 王定宇卻不追究
台灣又被搞!方菀靈亞錦賽舉重遭刁難 大陸選手最終奪金
東奧/倒數100天 你必須知道的百件事(上)

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 美國 海軍 台灣 信任

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉