選單 首頁 搜尋

美促北韓走向非核化 達成終結韓戰共同目標

中央社 2018/10/30 09:26 中央社 字級:
讀稿
美促北韓走向非核化 達成終結韓戰共同目標

美國特使畢根今天說,北韓必須採取行動走向可驗證的非核化,才有辦法達到讓1950到1953年韓戰正式終結的「共同目標」。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

在美國盟邦對北韓議題出現分歧跡象之際,美國對北韓政策特別代表畢根(Stephen Biegun)在首爾會晤南韓高官,包括外交部朝鮮半島和平交涉本部長李度勳(Lee Do-hoon)。

 

南韓總統文在寅最近幾個月加強與北韓交涉,美國擔憂南韓可能減弱要求北韓放棄核武的施壓力道。

 

北韓領導人金正恩6月與美國總統川普舉行前所未見的高峰會時大致同意走向非核化,但沒有滿足美國提出不可逆棄核的要求,包括完全揭露核武與設施。

 

畢根在首爾會談時說,他「絕對肯定」美國與南韓可以合力達成讓北韓非核化的目標。

 

畢根在會議一開始時告訴李度勳:「我們有共同目標,那就是終結70年韓戰與朝鮮半島敵對關係。」

 

他說:「我們對於達成終極目標的主要要求是,北韓達成最終、完全與可驗證的非核化。我絕對有信心認為可以辦到。」

 

南韓聯合新聞通訊社今天引述南韓外交消息人士說法報導,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)下週可能在美國會晤一名北韓高階官員,討論非核化與兩國第2次峰會的計畫。

 

蓬佩奧20日表示,他抱持很高的期望,認為他可在「未來一週半」會晤北韓對口官員。詢及韓聯社報導時,美國國務院發言人說,目前沒有會議消息可以宣布。

 

韓聯社引述消息人士說法報導,蓬佩奧的對口官員可能是金英哲(Kim Yong Chol),他是金正恩的最高幕僚,蓬佩奧曾與他舉行多輪會談。兩人5月曾在紐約會面,為6月峰會敲定細節。

 

(封面圖/川普推特、東森新聞資料照)

 

 

【往下看更多】

校門口被2男強拉上車!女大生拚死抵抗…遭1槍爆頭慘死

8歲童早上6點起床看電視 「1動作」救了全家人

空姐偷吃多人被抓包!床單留詭異液體 未婚夫曾砸百萬怒反擊

 

【今日最熱門】
開戰了?嘉義街頭驚見「愛國者飛彈」 網全嚇呆
「黑寡婦」梅開三度!史嘉蕾喬韓森與喜劇演員結婚
環署撤銷中火案處分 中市聲請停止執行遭駁確定
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉