選單 首頁 搜尋

中國大陸在南極建機場 可獲空域發言權

中央社 2018/10/29 11:52 中央社 字級:
讀稿
中國大陸在南極建機場 可獲空域發言權

陸媒報導,中國大陸在南極的永久機場已準備開工建設。業界人士稱,建成永久機場意義重大,既能接連中國大陸的南極戰略和科研需求,同時賦予中國大陸在南極空域的管理發言權。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

科技日報28日報導,中國大陸早在3年前已計劃在南極建造永久機場,即將出發的第35次南極考察隊的任務之一,就是在南極冰蓋開工建設,預計11月2日搭乘科考破冰船「雪龍號」前往。

 

報導說,在第25次南極考察期間,中國大陸曾在南極南極昆侖站以西約3公里處修建長4公里、寬50公尺的臨時跑道,用於固定翼飛機起降使用。

 

2010年1月,在第26次南極考察期間,中國大陸又在南極內陸冰蓋上再修建簡易機場,用於固定翼飛機緊急備降或加油補給。

 

但至2015年「雪鷹601」極地固定翼飛機投入運作後,報導說,「飛機到南極後一直停在俄羅斯的機場。這意味著每年要做大量溝通協調工作。」因此,中國大陸有意在南極建永久機場以期一勞永逸。

 

但業內人士指出,這項工程充滿各種困難。要建永久機場,首先要找到冰蓋運動比較均一、運動幅度小的地方,需經過為期1年觀測。

 

其次,隊員必須用雪鏟、吹雪機和壓雪機處理幾十公尺厚的鬆軟積雪,再輔以雪犁以製造磨擦力較大的粒雪表面,從而符合飛機升降條件。

 

中國大陸目前已選定適合動工位置。報導指出,機場位置位於距離中山站28公里的冰蓋,跑道尺寸預計為1500公尺長,80公尺寬。此前第33次南極考察隊已在選址開展測繪工作。

 

雖然地點已定,但基礎設施工程包括停機坪、候機室等,預計有待數年後建成空港才可動工。業界人士稱,建成永久機場意義重大,既能接連中國大陸的南極戰略和科研需求,同時賦予中國大陸在南極空域的管理發言權。

 

(封面圖/取自中國國家海洋局官網)

 

 

【往下看更多】

才新婚2個月!人妻已懷孕4個月 綠帽尪崩潰:她一年開房455次

抖音女神騙男友爽嫁富二代 秒遭退婚賠償8千萬暴哭

老屋翻修挖出「2千多萬金條」 市府獲意外之財笑嗨嗨

 

【今日最熱門】
柯P打完AZ疫苗頭痛發燒 自爆「我不打會變政治事件」
捲牛肉麵風波請辭發言人 丁怡銘重返政院月薪12萬
不想繳500元黨費?民眾黨開黨代表大會險流會

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉