選單 首頁 搜尋

全球禁止核武器條約 有望2019年生效

中央社 2018/10/29 11:43 中央社 字級:
讀稿
全球禁止核武器條約 有望2019年生效

去年榮獲諾貝爾和平獎的國際廢除核武運動(ICAN)今天在年度進度報告中表示,「禁止核武器條約」有望於明年年底生效。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

「禁止核武器條約」(Treaty on theProhibition of Nuclear Weapons)意在比照先前降低地雷及集束炸彈重要性的條約,貶低核武意義。條約簽署國承諾拒絕落實核戰略並鼓勵他國效仿。

 

「禁止核武器條約」去年9月20日起在聯合國總部供各國簽署,條約一旦獲第50份批准書,便得以於90天後生效。而根據由挪威民眾救援組織(NorwegianPeople's Aid)發布的「核武禁令監測」(TheNuclear Weapons Ban Monitor)報告,目前已有19國批准。

 

國際廢除核武運動執行主任費恩(Beatrice Fihn)表示:「我們正在努力爭取在2019年底前取得50份批准書。」

 

「約有25個、30個國家表示他們將在2019年底前做好準備,所以這絕對是可能的。」

 

費恩告訴路透社,擁核強國反對禁止核武器條約,因為他們認為核武威懾力可避免常規武器戰爭爆發,而這項條約恐怕有損他們的核武威懾力。費恩認為,這樣的說法既荒謬又危言聳聽。

 

她說:「如果順著那項思維推論,核武越多,我們就越是安全,那麼北韓擁有核武又如何?」

 

「這有點像美國的擁槍辯論,說你(因擁槍)更感安心,但所有的統計數據及邏輯論述都指出,如果家中有槍,你就更有可能遭擊斃。」

 

為制止北韓及伊朗發展核武,美國總統川普祭出高風險核戰略,本月20日還揚言退出「中程核飛彈條約」(INF)。

 

「中程核飛彈條約」由時任美國總統的雷根(Ronald Reagan)和蘇聯領導人戈巴契夫(MikhailGorbachev)於1987年簽訂。

 

費恩說,「中程核飛彈條約」禁擁「意圖消滅歐洲城市」的飛彈,眼見川普此舉恐開啟全球新一輪核武軍備競賽,各國當前亟需批准禁止核武器條約。

 

報告指出,共有127國支持這項條約,且多以非洲及拉丁美洲的國家為主。

 

(封面圖/維基百科

 

 

【往下看更多】

親子鑑定30歲兒非親生 他狂拔髮頭皮見血…衝回家砍斷妻雙腿

活夠了!女騎士硬鑽貨車縫 右腿被夾斷卡車輪

沉迷手機!學校升旗集體砸手機 學生拿鐵鎚「自行解決」

 

【今日最熱門】
林佳龍請辭! 國營事業多工會公開聲明請求慰留
佔地3600坪!中台灣首座海生館營運時間曝光
丫頭生日趴100藝人到場 陳柏霖、柯震東都來了

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 核武 禁核武 條約 生效

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉