選單 首頁 搜尋

菲逮25電信詐騙嫌犯 13人疑為台籍

中央社 2018/10/24 10:14 中央社 字級:
讀稿
菲逮25電信詐騙嫌犯 13人疑為台籍

菲律賓警署反網路犯罪大隊(PNP-ACG)今(24)日清晨在菲律賓北部小鎮破獲一處電信詐騙基地,逮捕25名來自兩岸的嫌犯,其中13人據信為台灣籍。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

反網路犯罪大隊幹員在中國公安提供的情資下,申請法院許可追蹤手機及網際網路協定(IP)位址,清晨帶隊到北伊羅科斯省(Ilocos Norte)鼎拉斯鎮(Dingras)的一處社區,突襲了數棟可疑電信詐騙據點。

 

鼎拉斯鎮距馬尼拉以北大約490公里,是人口約4萬的小鎮。

 

警方在這場行動中逮捕25名外籍嫌犯,但未在他們身上及住所找到任何證件。破獲的據點被分割成具隔音功能的小空間,放有電腦、通訊器材,以及疑似教戰手冊。

 

反網路犯罪大隊發言人辛柯(Artemio Cinco)向中央社記者表示,初步訊問顯示,其中13人是台灣籍、另12人為中國籍,但尚待進一步確認。

 

辛柯說,這批嫌犯平均每天可以騙到100名中國人,他們假冒法官、檢察官或銀行人員,以誘騙或恫嚇等手段誘使受害人把錢轉帳至指定戶頭,詐得金額估計已逾100萬美元。

 

他並稱,這個詐騙集團背後可能是一個龐大的跨國犯罪組織,受僱的嫌犯在不同的國家「輪調」犯案,一旦到了當地就待在詐騙據點內埋頭工作,鮮少出門。

 

落網的25名嫌犯將被控違反菲國網路犯罪防治法以及移民法,但也有可能交由中國當局處理。

 

今年1月,反網路犯罪大隊在南伊羅科斯省(Ilocos Sur)和大馬尼拉地區同步逮捕151名嫌犯,其中73名為中國人、78名台灣人。2個多月後,台灣嫌犯也和中國嫌犯一樣,被遣送到中國。

 

辛柯當時向中央社記者說:「所有受害人都在中國,多數罪證也在中國,菲國司法單位很難將他們定罪。」

 

(封面圖/中央社)

 

 

【往下看更多】

女活佛爆擁429名P友!染性病墮胎 賣原味內褲教戒色

身價達1428億!汶萊「派對王子」阿齊姆去世 享年38歲

6歲童午覺醒來找不到媽!爬15樓窗墜落慘死 鄰居全嚇壞

 

【今日最熱門】
國民妹妹獨立養3弟 巧遇男男戀小鮮肉擦出火花
日職軟銀睽違3年太平洋聯盟封王 晉級季後賽
欣興電子驚傳火警!黑煙直竄天際 警消搶救中
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉