選單 首頁 搜尋

陸貨借道台灣洗產地避美稅 海關半月通報逾千起

中央社 2018/10/23 16:52 中央社 字級:
讀稿
陸貨借道台灣洗產地避美稅  海關半月通報逾千起

近期出現逾千起中國大陸商品借道台灣出口美國,疑似「洗產地」規避美國加徵關稅的案件。關務署說,若業者涉入違規轉運,將導致歐盟對台灣產品展開反避稅調查,籲業者守法以免受罰。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

美中貿易戰愈演愈烈,美國宣布對中國大陸2000億美元進口商品加徵10%關稅,有立委質疑中國大陸商品「借道」台灣,疑似「洗產地」以台灣商品名義出口,企圖規避美國加徵關稅。對此關務署表示,海關已全面過濾相關報單,若有疑似轉運情況,例如從中國大陸進口台灣再出口到美國、以及從中國大陸進口屬於美國加徵關稅的貨品,關務署就會通報經濟部國貿局。

 

關務署進一步表示,基隆關近來確實查獲多起保稅區及自由港區事業出口報單通報目的地不實、進儲貨品產地標示不實,或是中國大陸製產品冒充台灣產製的違規轉運案件,已分別依「海關緝私條例」及「自由貿易港區設置管理條例」裁處,並移送國貿局究責,提醒業者務必遵守相關規定,以免違章受罰。

 

統計顯示,僅9月1日至16日,關務署已通報高達2319項、離岸價格新台幣5446萬元的貨品給國貿局,至於是否真為「洗產地」行為,則需待國貿局進一步調查。

 

基隆關強調,保稅區及自由貿易港區設立目的,是減輕業者成本、促進貿易便捷化,對經濟發展占有重要地位,若業者涉入或協助中國產品進行違規轉運情事,將可能導致歐盟對台灣產品展開反避稅調查,嚴重影響台灣合法廠商權益、重創產業聲譽及經濟發展,提醒業者務必遵守相關規定,以免違章受罰。

 

(封面圖,基隆關/Google Map)

 

 

【往下看更多】

繩索沒綁就跳了!25歲女玩高空彈跳 16樓墜地慘死

致死率30%!又有人傳人新細菌 CDC證實了

哥幫付醫藥費!她報恩「以身相許」5年後崩潰離婚

 

【今日最熱門】
中華隊進場!NHK主播高喊「台灣」 網一聽全哭了
「重機界法拉利」台74線飆破300公里 警逮車主扣重機
女主播穿短裙揪企鵝播氣象 小腿狂被啄:我又不是魚!

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉