選單 首頁 搜尋

中日友好條約40周年 雙方同為安倍訪中造勢

中央社 2018/10/23 11:08 中央社 字級:
讀稿
中日友好條約40周年 雙方同為安倍訪中造勢

今天是「中日和平友好條約」生效40周年,中國大陸駐日本大使程永華發表文章為中日關係轉好造勢,日本首相安倍晉三25日將率領約500名日本商界領袖訪問中國大陸,更成為矚目焦點。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

根據先前規劃,安倍晉三原訂22日前抵達中國大陸訪問,並在今天與中方共同出席「中日和平友好條約」換文生效40周年紀念儀式。但中方日前因故要求順延,導致安倍之行延至25日,原因至今不明。

 

美聯社22日報導,安倍晉三這次訪問中國,將有約500名日本商界領袖隨行。一名日本官員並表示,日本與中國大陸正考慮在第三國進行基礎設施建設和其他一些經濟項目上的合作。

 

根據資料,中國大陸是日本最大的貿易夥伴,兩國每年貿易額約達3000億美元;相形之下,美國與日本間每年貿易額僅約2000億美元。

 

外界普遍認為,美國總統川普的貿易政策,將使日本製及日資中國大陸製產品都可能被加徵關稅,這讓中日貿易關係顯得越來越重要。

 

這名官員還說,安倍晉三這次訪問,象徵中日雙邊關係向「正常軌道」又邁出了一大步。

 

另一方面,程永華今天在人民日報發表文章說,安倍晉三這次對中國大陸正式訪問,是中日雙方一次「備受矚目的政治互動」,對鞏固並加強兩國關係改善發展態勢具有重要意義。

 

程永華說,為實現中日改善關係的目標,需要雙方繼續相向而行,恪守「中日四個政治文件」和「四點原則共識」,著力鞏固政治基礎,「把握正確方向,建設性管控矛盾分歧」。

 

他表示,今年同時是中國大陸改革開放40周年,日本40年來是中國大陸改革開放的重要參與者,有力支持了中國大陸的現代化建設,也從中獲得重要利益。

 

(封面圖/AP資料照)

 

 

【往下看更多】

男女員警值勤車震!27秒不雅片瘋傳 局長也收到了

新冠病毒起源報告曝光 有「大量證據」顯示是從武漢病毒研究所外洩

1傳126!確診毒后無罩打牌 3000人毀了

 

【今日最熱門】
快訊/台中驚傳涵洞施工意外 5工人全倒在路上無生跡
諶龍痛失金牌遭批丟人!原來是「腳打爛了」驚人傷勢曝光
王中平兒慘了!網購50盒禁藥認罪 最重可判10年

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉