選單 首頁 搜尋

美公布外國匯率報告 大陸未列匯率操縱國

中央社 2018/10/18 06:21 中央社 字級:
讀稿
美公布外國匯率報告 大陸未列匯率操縱國

美國財政部今天公布最新匯率報告,未將大陸列為匯率操縱國,但大陸仍在觀察名單上,指責的用語也更重,美國對大陸干預匯率的不透明程度「深感失望」。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

美國財政部今天下午公布「主要貿易夥伴外匯政策報告」,並送交國會,和今年4月時的報告相同,包括大陸、南韓、日本、德國、印度及瑞士都仍列「匯率操縱觀察名單」,但美國對大陸的指責,篇幅較其他各國多。

財政部表示,「仍然關切」人民幣近來的貶值走勢,未來6個月將「密切監控」並檢討這次僅列大陸在觀察名單的決定,對於人民幣匯率形成機制的不透明,財政部則說,要「持續敦促」大陸強化匯率形成的透明度及在外匯管理上的目標。

報告指出,對大陸不公布自身的外匯干預措施,財政部「深感失望」,而要強化大陸及全球經濟的永續成長,大陸必須積極改革,以擴大家庭消費支出,從而再平衡經濟發展模式,從投資轉向消費驅動。

報告還表示,大陸是美國的最大貿易逆差來源國,人民幣近期的貶值走勢,會加劇美中貿易逆差及大陸整體的對外貿易順差數字,美國對大陸在20國集團峰會(G20)做出「不參與競爭性貨幣貶值」的承諾高度重視,美國也認為大陸應追求「更以市場為基礎的經濟改革」,才能提振外界對人民幣的信心。

今年4月,財政部當時的報告使用美國「強烈(strongly)關切大陸在糾正雙邊貿易失衡方面缺乏進展,並要求大陸建立一個更公平且互惠的競賽場域」。

台灣自從去年10月從「匯率操縱觀察名單」除名後,已是連續第3次未再上榜,而印度今年4月首次入榜後,這次仍名列觀察名單上。

(封面示意圖/pixabay)

 

【往下看更多】

印度神童6度預言成真!大陸爆Delta淪陷 31省全部封鎖了

1傳126!確診毒后無罩打牌 3000人毀了

正妹按摩爽到熟睡!技師上床火速開戰 她醒來崩潰報警

 

【今日最熱門】
上任以來首次!拜登批准對台軍售 將獲40門M109A6自走砲
振興五倍券要花136億印紙本?經濟部回應了
心疼!戴資穎回國從機場就笑不出來 IG全黑曝「失落」

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉