選單 首頁 搜尋

美對台軍售 中國駐美大使指控干涉內政

中央社 2018/10/15 06:40 中央社 字級:
美對台軍售 中國駐美大使指控干涉內政

中國駐美國大使崔天凱今天坦言,對川普政府決策核心「感到困惑」,他並指責美國派遣軍艦進入南海以及對台軍售,是干涉中國內政。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

近來美中緊張關係持續升高。崔天凱今天接受美國福斯週日新聞(Fox News Sunday)專訪,被問及美國政府指控中國試圖干預美國選舉時,崔天凱表示,中國外交的基本政策是不干預他國內政,中國也一向遵循這項政策。

至於貿易戰,崔天凱指出,必須清楚誰才是發動貿易戰的一方,中國從不希望進行貿易戰,但若有人以此對抗中國,中國會回應並捍衛自身利益。

對於川普政府指控中國竊取智慧財產權,崔天凱也予以否認,並指稱這樣的指控是對中國人的侮辱。他表示,中國有14億人口,很難想像一個佔全球人口1/5的國家的發展與繁榮,不是依靠自身努力,而是透過竊取或強迫他人轉讓技術,「這是不可能的」。

被問及認為美國總統川普是接納白宮經濟顧問納瓦洛(Peter Navarro)等鷹派建議,還是首席經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)、財政部長梅努欽(StevenMnuchin)等鴿派意見時,他不置可否地說,「你說呢?」

崔天凱指出,不只他,其他國家大使也有同樣的困惑,不清楚誰是最終決策者。儘管應該是總統做最後決定,但誰扮演什麼角色,常讓人摸不著頭緒。

對於日前美中軍艦在南海險些發生碰撞一事,崔天凱指出,中國軍艦是對「自家門口」的干預做出適當反應。事件發生在南海,是在中國家門口。中國軍艦並非前往加州海岸或墨西哥灣,而是靠近中國島嶼,離中國海岸很近,「是誰在進攻?是誰在防守?這很清楚。」

談及美國對台軍售,崔天凱也表示,這是美國對中國內政干預的絕佳例證。

儘管對美國指控竊取智慧財產權、軍事對峙、貿易戰有所不滿,崔天凱仍重申中國支持對北韓實施制裁的立場,他也認為對北韓非核化採取協調、分階段與循序漸進方式是最好的方法。

他並表示,對川普與中國國家主席習近平11月的會晤抱持樂觀態度,因為他們兩人有良好的相互理解與工作關係,「我希望也確信這將持續」。

(封面圖/維基百科

 

【往下看更多】

男子睡覺沒鎖門!正妹硬闖「一夜3次」:我不能控制

才外送一半!5寶媽發現刮刮樂中700萬 秒辭職不做了

溜進門驚見「激情連結」! 平頭男氣炸當場砍死前妻

 

【今日最熱門】
前女友怒撕侯怡君「小三嘴臉」 蕭大陸認已冷戰10天
桃園市通過普發5000元現金!新北議會敲碗喊1萬 侯友宜說話了
前國防部副部長驚爆「與共諜多次餐敘」 遭國安調查

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉