選單 首頁 搜尋

紐西蘭海關新規 可要密碼看旅客手機內容

中央社 2018/10/05 12:48 中央社 字級:
紐西蘭海關新規 可要密碼看旅客手機內容

紐西蘭新法規定,海關人員可要求通關的民眾與遊客提供手機或手提電腦的密碼,這項新規定引起紐國公民權利監督團體高度關切。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】


紐西蘭本週開始實施所謂的「數位裸身搜查」規定,民眾與遊客如未配合海關搜查,可以處5000紐幣(約新台幣10萬元)罰鍰,同時沒收或銷毀相關設備。

紐西蘭公民自由委員會(New Zealand Councilfor Civil Liberties)形容這項權力「太超過」且不適當。

自由委員會主席比格爾(Thomas Beagle)表示,讓海關官員可以進入任何人的手機看資訊,包括醫療紀錄、電郵和信件,這是嚴重侵犯隱私。

他指出:「我們讓海關人員看整個數位資料,因此他們才可能阻止有人進口盜版電影或逃漏關稅等。」

比格爾說,但海關官員必須有「合理的理由」懷疑有犯罪可能性。

紐西蘭海關則表示,在很多國家海關官員可以要求進入電子設備,但紐西蘭這項新法規,相信是第一次特別立法要求提供密碼。

紐國海關發言人布朗(Terry Brown)表示,這項改變作法必須先釐清官員的權力,如果他們懷疑已有犯罪可能時,才可行使這項權力。


​(示意封面圖/翻攝自pixabay)

 

【往下看更多】

公務員在飲水機灌「母豬發情素」!害女同事懷孕 男同事嗨翻

手機放枕頭邊充電突爆炸!14歲少女熟睡中爆頭慘死

超兇空姐被爆睡了少年 入獄一週「以終身條件」交保

 

【今日最熱門】
男神親載滿車排球!開2.5hr赴偏鄉小將暖哭了
爸媽狂吵架!新北11歲國小女童校園墜樓 師生全嚇壞
美股重挫是動盪的開端?分析師示警:恐一路跌到大選
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 紐西蘭 海關 手機
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉