選單 首頁 搜尋

諾貝爾物理獎女得主 曾遭維基百科拒絕建檔

中央社 2018/10/05 08:09 中央社 字級:
諾貝爾物理獎女得主 曾遭維基百科拒絕建檔

瑞典皇家科學院本週宣布2018年諾貝爾物理獎得主時,大家都想在維基百科上搜尋美法加3位得主的資料,但其中一位女性得主史垂克蘭的資料卻遍尋不著。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

瑞典皇家科學院(Royal Swedish Academy ofSciences)2日公布諾貝爾物理獎得主,由美國學者亞希金(Arthur Ashkin)、法國學者穆胡(GerardMourou)和加拿大學者史垂克蘭(Donna Strickland)獲得殊榮。

大家在維基百科(Wikipedia)找不到史垂克蘭的資料,是因為史垂克蘭先前被維基百科認定不夠卓越,拒絕為她建立個人資料,但在諾貝爾物理獎公布一個半小時後,維基百科為她建立專屬頁面。

英國「衛報」(The Guardian)網站報導,這一事件再次凸顯女性在科學領域邊緣化,以及維基百科性別歧視。

史垂克蘭是加拿大滑鐵盧大學(University ofWaterloo)物理學和天文學副教授,還是光學學會(Optical Society)前會長,但維基百科一名使用者3月試圖為她建立個人資料,卻遭一名版主拒絕。

這名版主說:「提交的相關資料不具備在維基百科建立頁面的資格。」

然而,諾貝爾物理獎宣布後不久,維基百科趕緊為史垂克蘭建立個人專頁,呈現她的研究、生平以及最重要的得獎紀錄。

但與史垂克蘭共享諾貝爾物理獎的穆胡,早在2005年就擁有個人頁面。

史垂克蘭為歷來第3位獲得諾貝爾物理獎的女性科學家,也是繼德裔美籍物理學家格佩特-梅耶(MariaGoeppert-Mayer)1963年獲獎後首位獲此殊榮的女性。居禮夫人(Marie Curie)1903年獲獎,是諾貝爾物理獎首位女性得主。

這一事件也顯示維基百科自身的性別不平等現象,編輯人員僅16%為女性,那些有卓越貢獻的知名人物條目中僅17%為女性。

(封面圖/取自UniversityofWaterloo推特twitter.com/UWaterloo)

 

【往下看更多】

崩潰!她公園散步「上百老鼠飛撲啃咬」四肢千瘡百孔

12歲男童上課偷炒股!拿爸爸25萬操盤 2年後竟狂翻10倍

未婚夫送9100萬聘金!23歲妹開心收下 結果見警登門慘了

 

【今日最熱門】
快訊/真的贏韓國了!中華桌球黃金混雙挺進四強
快訊/30多歲男陳屍高雄民宅 媽一開門嚇壞秒報警
快訊/台中70歲翁「機場候車亭輕生」命危搶救中

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉