選單 首頁 搜尋

手術刀刺嬰頭3cm噴血亡!母痛不欲生…淚尋真相1年更崩潰

2018/09/26 13:20 字級:
手術刀刺嬰頭3cm噴血亡!母痛不欲生…淚尋真相1年更崩潰
英國一名孕婦去年在醫院接受剖腹產,醫生在過程中不慎刺傷的嬰兒,將解剖刀刺進了胎兒的頭頂,寶寶出生沒多久後就死亡,這名孕婦無法接受,急著尋找答案,還控告醫院,經過了一年多的僵持,判決終於出爐,而孩子死亡的原因也真相大白了。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼英國一名女子剖腹產,結果胎兒死亡。(示意圖,與本文無關/翻攝自Pixabay)


根據外媒報導,英國一名女子史黛西(Stacey Mears)在懷孕26周時到威爾斯拉內利(Llanelli)一間醫院做產檢,醫護人員表示她有低位胎盤的症狀,可能會導致出血,於是被轉送到新格頓醫院(Singleton Hospital),醫生告知她幾天內就會生產,希望盡可能拉長胎兒在子宮內的時間,提高存活機率。2017年1月12日下午,史黛西發現自己下體大量出血,且感受到劇烈疼痛,醫院在6點緊急安排剖腹產手術,並將她進行全身麻醉,豈料手術醒來後,她卻得知女兒瑪莉蕾(Millie-Rae Kimberly Dowd)在生產過程中,因為缺氧不幸死亡。

▼胎兒頭部被解剖刀刺穿。(示意圖,與本文無關/翻攝自Pixabay)


「我很難理解發生什麼事,我一直在尋找答案」,史黛西無法接受瑪莉蕾死亡的事實,對醫院提告,極力尋求真相。負責手術的醫生保羅(Paul Flynn)坦言,為了使出血量減到最低,手術當下他刺穿胎盤,於是用解剖刀刺進一處他以為是薄膜的地方,殊不知那是胎兒的頭頂。「我很抱歉因為我的錯誤而造成痛苦」,但他也強調,若手術過程中太慢,寶寶也會因為胎盤剝離而發生同樣的悲劇。「這在我的職業生涯中從沒發生過,我未來會永遠記著這一點」,這件事在保羅的記憶中留下無法抹滅的陰影,「我多希望能有不一樣的結果」。

▼醫生誤將胎兒頭部當成薄膜。(示意圖,與本文無關/翻攝自Pixabay)


專注於照顧新生嬰兒的另一名醫生尼廷(Nitin Goel),在接到電話後緊急趕到,當下他看到瑪莉蕾臉色蒼白、昏迷不醒,團隊總共花了35分鐘試著救回寶寶,但還是搶救無效,瑪莉蕾當時心跳每分鐘只有30到50下,速度非常慢,他從嬰兒身上取下帽子還發現,頭部有3到3.5公分的裂傷,並有大量的血液滲出,以新生兒來說,算是很大的傷口。

▼案子僵持了一年。(示意圖,與本文無關/翻攝自Pixabay)


這件案子僵持了一年多,事後驗屍報告出爐,寶寶死亡原因是周產期窒息,是因為生產前後某些原因,導致胎兒和母體間的氣體交換或血液交流受阻,造成體內器官產生缺氧,對大腦產生傷害。寶寶的死亡原因並非是頭上的傷口造成,即使沒有受傷,遺憾仍會發生,屬於自然死亡。

往下看更多新聞:生存率近0!她重病簽「生死狀」產子…醫剖完腹怒了

不要性命生孩,這位媽媽超偉大!中國大陸一名網紅作家吳夢,患有重度肺動脈高壓,卻不顧醫師與家人勸誡,堅持要高齡生產,儘管得知生子生存機率幾乎是0,仍大膽簽下「生死狀」,也要為胎兒賭一把。

▼動員龐大醫療,吳夢幸運產下一子。(圖/翻攝自微博)


據陸媒報導,42歲吳夢多在2013年確診為先天性心臟病引發肺動脈高壓症,無奈失去手術機會,醫師甚至表明,運氣好的話她只剩4年可活,所幸上天保佑,數年過去,吳夢仍活得好好的,甚至發現自己懷有身孕。

對這「天上掉下的禮物」,吳夢決定再賭一把,然而醫師與家人卻不歡迎這新生命的到來,強烈反對她生孩!醫師嚴厲向吳夢說,她肺動脈收縮壓力值高達140,正常人靜息狀態下不超過30mmHg,若執意生產,生還機率近乎為0。

對此,吳夢不捨認為「孩子在我肚子裡一切檢查指標都正常,我不忍心」,因此甘願冒著誘發肺動脈高壓的風險,堅持拚了命也要高齡生產,她甚至主動簽下免責聲明「生死狀」,強調發生的意外與醫院無關,並向官方申請成為醫學實驗人。

▼吳夢身形消瘦許多。(圖/翻攝自微博)


直到今年6月16日,吳夢狀況相當不樂觀,醫院召集婦產科、麻醉科、心內科、組織呼吸與危重症科等對她進行病情評估,執刀醫師更戰戰兢兢替吳夢剖腹,幸運地,她再次受到上天眷顧,奇蹟誕下1150公克的可愛男嬰,創下全球首例肺動脈高壓產婦肺移植的成功案例。

然而產後11天,吳夢的右心功能衰竭,院方緊急進行心臟房間隔缺損修補術及肺移植手術,吳夢痛苦歷經休克、內臟器功能不全等多道難關,宛如從鬼門關前走一遭,第三度存活下來。

▼吳夢產前氣色非常好。(圖/翻攝自微博)


吳夢歷經重大手術,整個人骨瘦如柴,活力也大不如前,雖有家人的悉心照顧下慢慢恢復,她坦言,當初堅持生產是想成為肺動脈患者們的正面榜樣,但現在才知道自己想得太簡單,「沒有想到在生和死之間有那麼痛苦的過程」。

▼吳夢感動抱著孩子。(圖/翻攝自微博)


至於執刀的醫師陳靜瑜,並沒因為手術成功感到驕傲,反而非常不開心,更撰寫了一篇名為《以愛的名義綁架醫院、綁架醫生》的文章,提及「作為吳夢的主刀醫生,我一點也沒有開心的感覺,這個手術對我及我的團隊、無錫市人民醫院、甚至整個無錫、江蘇衛生界而言都是沉重、揪心」,醫師為了不讓孩子一出生就沒母親,最終在職業道德的驅使下,冒險進行修心換肺的手術。

 

【往下看更多】

才新婚2個月!人妻已懷孕4個月 綠帽尪崩潰:她一年開房455次

抖音女神騙男友爽嫁富二代 秒遭退婚賠償8千萬暴哭

騙大陸人1939萬!35名台灣詐騙犯「被送中」 遭北京法院判重刑

 

【今日最熱門】
大甲媽回鑾轎頂掛500萬大金牌 是「全台最強大哥」送的
捲牛肉麵風波請辭發言人 丁怡銘重返政院月薪12萬
好消息!中南部有望下雨 氣象專家揭關鍵:有點樣子了

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 剖腹產 寶寶 身亡 英國

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉