選單 首頁 搜尋

英二戰老軍官辭世 盼「用中華民國國旗覆棺」!國防部證實了

2018/09/17 09:45 字級:
我國軍在1942年的緬甸仁安羌之役,成功以寡擊眾,擊敗佔領緬甸的日軍,解救了被日軍包圍的7千餘名英軍官兵,其中獲救的英軍上尉費茲派翠克,上個月辭世,由於他生前來台,就曾表達死後希望用中華民國國旗「覆棺」,國防部證實,將送國旗給家屬,再看家屬是否要用來覆棺。

★9/17晚間9點【明星便利店】開張啦!
★最新奇娛樂的便利店「密室遊戲」都在東森綜合32頻道


▼(圖/東森新聞)


英軍二戰老兵費茲派翠克,在2014年6月訪台時,留下令人印象深刻的一幕。

已故英國上尉費茲派翠克(2014.8.25):「你有留著我寫的書嗎?」
接機友人:「有的,讓我介紹我的太太。」

費茲派翠克曾在2013、2014年幾次訪台,之所以受到矚目,是因為他對中華民國感情深厚,他是我國遠佂軍在1942年緬甸仁安羌之役中,解救的其中一人,上個月27日辭世,生前就曾表達,死後希望用中華民國國旗來「覆棺」。

▼(圖/東森新聞)


仁安羌之役發生在二戰期間,1942年4月日軍進入緬甸仰光後,包圍英軍,當時英軍向我中華民國遠征軍求援,政府下令113團長劉放吾,帶領僅8百餘人兵力,在一部份英軍戰車、重炮協同下,擊潰有優勢兵力的日軍,救出被圍數日的英軍7千多人,國際戰史學者稱之為「亞洲的敦克爾克」戰役,費茲派翠克就是獲救者之一。

▼(圖/東森新聞)


已故英國上尉費茲派翠克(2014):「謝謝~我的榮幸,謝謝~謝謝~」費茲派翠克曾表示,二戰後的餘生是中華民國給的,自己就是國軍的一份子,還曾希望死後想要入祀忠烈祠,據了解我國已派出在英國受訓的軍官向家屬致意,到20號喪禮時,將帶中華民國國旗給家屬,再讓家屬決定是否覆棺。
(封面圖/東森新聞)

往下看更多新聞

桃園市今天在忠烈祠舉辦「107年秋祭致祭國軍陣亡將士暨消防英雄入祀典禮」,由桃園市長鄭文燦主持,428敬鵬大火因公殉職5位消防英雄入祀忠烈祠,追思他們大愛奉獻精神。

桃園市平鎮區敬鵬工廠428大火,造成6名消防弟兄殉職。「桃園市107年秋祭致祭國軍陣亡將士暨消防英雄入祀典禮」上午在忠烈祠舉行,並將平鎮消防分隊李翰霖、林尉熙、山峰分隊余佳昇、游博瑜、林伯庭的牌位迎靈入祀,至於埔心分隊長游曜陽則因信仰關係未入祀。

▼敬鵬殉職5勇消入忠烈祠(圖/中央社)

 

鄭文燦指出,敬鵬工業火災帶來沈痛的教訓,也看到消防英雄們勇敢、有紀律的大愛。工業火災及不確定風險,不應由消防同仁承擔,須在公安、勞安、消安方面更加精進。市府在過去幾年已大幅提高消防預算、人力、裝備,針對火場管理,也以安全為最高守則。

鄭文燦說,國軍部隊及警消同仁有紀律、富有犧牲精神,有了他們國家才能保持長久安全,社會才能得到市民信賴。他相信這樣捨己救人的忠勇精神,讓社會感謝追念,家人在不捨之外,也會以他們為榮。

林伯庭的妹妹也攙扶著奶奶與親友一起出席典禮,她除了告訴哥哥,奶奶來看他了,也不忘對著哥哥牌位說「無病無痛、一切都圓滿了」,她還轉頭安慰奶奶,「哥哥跟爺爺在一起了,爺爺會照顧他的」,讓家人聽了都哭紅了眼。

▼鄭文燦與到場的家屬握手致意,並安慰林伯庭 的奶奶。(圖/中央社)

民政局表示,桃園忠烈祠共入祀283位英靈,每年都舉辦春祭、秋祭。讓民眾及家屬對烈士們表達最不捨的追思。今天迎靈入祀的5人牌位,將與新屋大火殉職英雄的牌位放在一起,供後人追思。

 

【往下看更多】

2兒洗完澡!爸驚見浴室「1隻手浮出」 崩潰求救

麻醉劑量不足!她手術中清醒 感受器械「劃開皮肉」

慘!玻璃吊橋被吹碎 他懸掛260m高空狂抖超崩潰

 

【今日最熱門】
啃老男疑留女大生骨骸 高大成曝原因:死者回來找他了
不想讀大學!她嘆科系沒興趣、畢業背債:未來會很糟?
青春期拒當「聞腋」青年 崔佩儀攜子除味大作戰!

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉