選單 首頁 搜尋

「溫泉魚療」細菌侵蝕!她高燒不斷…右腳5指慘截肢

2018/09/15 12:30 東森新聞 字級:
讓魚吃腳皮竟引發感染?澳洲一名29歲的女子維多利亞(Victoria Curthoys),2007年曾因感染截斷部分大腳趾,3年後她到泰國度假,體驗當地的「溫泉魚療」,不料卻因手術的傷口再次引發感染,最後只好接連截去右腳的五指,雖是終止了感染,但維多利亞卻有很長一段時間,無法接受自己的「無趾右腳」。

​​★9/17晚間9點【明星便利店】開張啦!
★最新奇娛樂的便利店「密室遊戲」都在東森綜合32頻道

▼(圖/翻攝自太陽報)


據《太陽報》報導,2007年維多利亞因踩到碎玻璃造成感染,當時醫生截斷了她的一半腳拇指,才阻止感染繼續蔓延,本以為事情就這麼落幕了,沒想到2010年她到泰國去遊玩,竟因讓魚吃腳皮而引發新感染,回國之後持續高燒不斷,醫生花了一年多才診斷出維多利亞的病症,原來是名叫「Schwelmenella」的重症。

▼(圖/翻攝自太陽報)


為了避免感染繼續擴大,甚至深入侵蝕到骨頭,醫生在2012年底決定截斷她剩下的大腳趾,但失去大腳趾,意味著行走的壓力將轉到一旁的腳趾上,造成第二趾潰瘍,再次引起新感染,相同的例子持續發生,她的腳趾陸續遭截斷,最後右腳只剩光禿禿一片。

▼(圖/翻攝自太陽報)


維多利亞透露,若是她17歲那年沒有忽略大腳趾上的傷口,可能後續一切都不會發生,也或許她不要體驗「溫泉魚療」,腳趾也不至於都被截光,2017年底,她被截去最後一段腳趾,有很長一段時間都不敢面對失去腳趾的右腳,但現在她也慢慢看開,至少她的右腳終於健康,也能好好走路,不用再戰戰兢兢了。

▼(圖/翻攝自太陽報)


不只是泰國,台灣也很流行「溫泉魚療」,但皮膚科醫學期刊「JAMA Dermatology」曾發表案例,曾有人在作完療法後,導致指甲直接從皮膚上斷裂分離,溫泉魚造成的比較多是物理性傷害,但若池子沒有適當清理,反而會造成感染,醫生建議,這並不是專業的醫學療程,遊玩時還是要多注意。

(封面圖/翻攝自太陽報)

往下看更多相關新聞

溫泉魚咬掉腳皮去角質,不少地方風靡這種溫泉魚療,但國外皮膚科最新期刊,美國一名20多歲女子,做完溫泉魚療後6個月罹患脫甲症, 腳趾6片指甲脫落、斷裂,期刊指出類似症狀發生機率可能更高。但國內醫師認為,女子很可能是指甲細菌感染,和溫泉魚咬腳皮未必有直接關連。

▼(圖/東森新聞)


腳才踏進溫泉沒過幾秒,魚兒全都圍了上來,很多遊客到宜蘭不忘來泡溫泉,當然也不會錯過給溫泉魚咬咬腳皮去角質。

泡湯民眾:「魚幫你按摩,角質給你清潔溜溜,保養足部最讚。」不過最新一期國外皮膚科期刊出爐,一名20多歲的美國女子,6個月前接受溫泉魚療,卻出現腳指甲從指頭上斷裂、分離的脫甲症,發表文章的皮膚科李波奈醫生表示,女子並沒有家族病史,雖然不清楚怎麼造成,但溫泉魚咬指甲的多處傷口,很可能造成甲床停止生長。

▼(圖/翻攝自 JAMA Dermatology


皮膚科醫生:「在泡完溫泉後,造成細菌或是病毒感染,使得指甲指床的部分有脫落的情況。」

記者:「會不會痛?」
泡湯民眾:「不會。」
記者:「是什麼感覺?」
泡湯民眾:「癢癢的。」

小朋友童言童語,被魚兒咬得好癢,近年來溫泉魚療國內外風行,宜蘭北投地區都看得到溫泉魚,而國內皮膚科醫生對這起案例則是抱著不同看法。

▼(圖/東森新聞)


皮膚科醫師:「這樣的機率,假使我們泡完溫泉魚,比如說我們在礁溪泡完溫泉,有把腳洗乾淨的話,這樣的機率其實不高。」醫師提醒一旦腳上有傷口,或是有皮膚疾病,都應該避免泡溫泉腳池,而這起案例目前還沒找到確切原因,民眾可以先不用太過擔心。

 

【往下看更多】

麻醉劑量不足!她手術中清醒 感受器械「劃開皮肉」

不顧霍金警告「外星人掠奪地球」 陸啟動天眼驚人發現

慘!玻璃吊橋被吹碎 他懸掛260m高空狂抖超崩潰

 

【今日最熱門】
回娘家祭拜父親遭拒!婆婆跳針「我家沒這禮數」 被1句話打趴
6歲妹被媽當沙包「摔2樓慘死」 狠媽下場出爐
陳建州深夜137字道歉 自責反省:令人難受的夜晚

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉