選單 首頁 搜尋

致命沿海「風暴潮」 比強風更具破壞力

2018/09/14 12:50 東森新聞 字級:
致命沿海「風暴潮」 比強風更具破壞力
多個風暴接連造訪北半球,為何如此可怕?因為除了強風之外,還可能帶來致命的沿海風暴潮。風暴潮是風暴來襲時,低氣壓及強風共同導致海平面上升的現象,其中強風將海水推向岸邊在沿岸地區堆高,風暴愈強勁,風暴潮的水位就愈高。而風暴潮除了會將海水推到陸地,也會讓河川淹水情況惡化。不過風暴潮並不是海嘯,到底差別在哪裡?我們一起了解!

9/17晚間9點【明星便利店】開張啦!
最新奇娛樂的便利店「密室遊戲」都在東森綜合32頻道

▼(圖/東森新聞資料畫面)


巨浪來襲,行車記錄器錄下恐怖瞬間,民眾冒險搶拍,只見浪花越捲越高也越來越靠近岸邊,這一幕更震撼,海水大面積倒灌,速度快到讓車輛根本來不及逃,一個個宛如災難電影的情節,全是「風暴潮」惹的禍。去年8月天鴿颱風來襲,讓香港和澳門經歷十年來最驚恐的一天,兇猛海水無止盡的倒灌,臨海地區全被吞沒,街道上大水無處宣洩還出現激流。

▼(圖/東森新聞資料畫面)


當時天鴿引發「風暴潮」,澳門路面淹水超過1.5公尺,大部分地區都成了汪洋一片。天鴿過後如今又迎來強颱山竹,港澳民眾不敢掉以輕心,澳門街頭多了這支五顏六色的電線桿,上頭黃、橙、紅、黑四色標記,就是用來警告風暴潮來襲,水會淹得有多高,但到底什麼是「風暴潮」,低氣壓+強風推升海水其實就是指與熱帶氣旋,相關的低氣壓和大風共同影響,導致海面異常上升現象,形成原因非常複雜,但主要是因為強風吹拂將海水吸起推往陸地,讓海面異常升高,海水倒灌淹沒鄰海地區。美國氣象頻道主播:「我們知道佛羅倫斯颶風可能會在很多地方造成1至3英尺高的水患,這絕對可以把大家嚇壞,可能高達6英尺,想像一下6英尺高的水,也可能高達9英尺、10英尺甚至更高。

▼(圖/東森新聞資料畫面)


不僅颱風會引發風暴潮,颶風所引起的暴潮也是不容小覷,怪物級颶風佛羅倫斯逼進美國東南沿岸,氣象單位就擔心風雨肆虐的同時,佛羅倫斯也會在沿岸帶來致命風暴潮,讓水位上升,最高還將將超過4公尺。但同樣都是巨浪襲來,風暴潮其實並不是海嘯,因為海嘯成因主要是和海底地層活動有關,而風暴潮則是起因於海面的大氣運動,海嘯影響整體海水,風暴潮則是海面。過去十年,美國國家颶風研究中心,試圖在颶風來臨前預測風暴潮影響程度,但成效始終不佳,風暴潮威力可能不及海嘯驚人,但難以預料的特性,還是一個不小威脅。

(封面圖/東森新聞資料畫面)

往下看更多新聞

今年第13號天鴿颱風於22日傍晚解除海上颱風警報,逐漸遠離台灣,不過在增強為中颱後,天鴿颱風重創大陸華南地區,造成當地災情慘重。廣東省中山市23日中午,一名男子用雙手支撐快被強風吹倒的貨車,沒想到卻直接被猛烈搖晃的貨車撞倒,當場慘死。

綜合陸媒報導,天鴿颱風重創香港澳門與大陸的華南地區,在澳門至少造成3死2失蹤,香港2所公立醫院也收治了55名傷者,在廣州中山市則造成2人身亡。廣州中山市一名男子怕貨車會被強風吹倒,於是用雙手奮力扶住貨車,但貨車卻沒停止晃動,仍劇烈搖晃著,最後甚至直接被吹翻,男子連閃避的時間都沒有,男子連閃避的時間都沒有,當場被倒下的貨車壓住,接著車子被強風吹得滑行出畫面。

▼男子用雙手扶住猛烈搖晃的貨車,最後慘遭壓倒(圖/翻攝YouTube)




警消人員趕到現場後,將倒地的貨車抬起,但男子已倒臥血泊中,且失去呼吸心跳,不幸身亡。

▼警消人員將貨車抬起後,男子已倒臥血泊身亡(圖/翻攝YouTube)


不敵天鴿颱風狂襲,廣東省中山市也有一名44歲女子,23日中午騎車經過西區下閘西河東路時,因該處積水,女子緩慢行駛,不料卻被身旁一棵突然倒下的大樹砸中,當場動彈不得。目擊的民眾趕緊向消防人員報案,消防人員及多位救護人員趕往現場後,立刻將倒下的大樹抬起,此時被大樹砸中的女子已全身沾滿血,沒有了呼吸心跳,送醫搶救後仍不治。

▼女子被倒下的大樹砸中,送醫後仍不治。(圖/翻攝南方都市報)




▼強風來襲,男子雙手扶住貨車,慘遭貨車壓死

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉