選單 首頁 搜尋

東協經濟共同體誕生 台灣產業回不來了?

2015/11/23 22:33 字級:
東協經濟共同體誕生 台灣產業回不來了?

說到「東協經濟共同體」,聽起來很陌生,但跟台灣人息息相關!東協10國靠著便宜勞力,可望成為新的世界工廠,過去七年來,外資在當地的投資大增6成,專家示警,一旦東協共同體成形,台商勢必得去當地設廠,到時候產業就再也回不來了!

十個國家一個力量,東協10國22號簽下吉隆坡宣言,成立「東協經濟共同體」,躋身世界第7大經濟體,貨物零關稅,人力、技術互通有無,馬來西亞總理納吉:「對我們來說,這只是一個開始,為了成為東協共同體,不代表我們已經走到了盡頭。」



勞工站上生產線,人口年輕之外,東協高達6.3億人,僅次大陸、印度,名列世界第三,將成新興的世界工廠,貧窮東協改頭換面,來自熱錢湧入,外資直接投資,從2007年850億美元,到2014年衝到1360億美元,大幅成長6成,農業金庫總經理鄭貞茂:「整個東協對全世界來講重要的意義就是說,他是未來經濟成長一個主要的來源,所以機會都在這邊。」

龐大內需消費力,吸引全球目光,2013年歐盟GDP13.9兆美元,成長率不到2%,東協10國只有2.4兆美元,年年有5%以上成長,吹氣球般壯大,區域整合成最大難題,東協10國聯合抗外,台商也積極卡位,到今年前三季,台商到東協投資,越南285億美元居冠,印尼169億美元,泰國139億美元,專家預言未來只會多不會少。東協小國團結一心,喊出2030年晉升世界第4大經濟體,在國際舞台上搶下更多話語權。

 

 

【往下看更多】

12歲男童上課偷炒股!拿爸爸25萬操盤 2年後竟狂翻10倍

崩潰!她公園散步「上百老鼠飛撲啃咬」四肢千瘡百孔

單日1.3萬人確診!泰國火葬場狂燒屍體「大崩塌」 慘烈照曝光

 

【今日最熱門】
爆私密片!吳亦凡和正妹上下激情 18禁畫面瘋傳
快訊/30多歲男陳屍高雄民宅 媽一開門嚇壞秒報警
振興券真的要來了!效益「比三倍券高」最快這天會發行

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉