選單 首頁 搜尋

新市場小、失傳統人味 首爾最老魚市拒搬

2016/02/25 20:59 字級:
新市場小、失傳統人味 首爾最老魚市拒搬
(圖/韓國觀光公社: 韓國旅遊)

全球城市面臨老舊建築都更,都有一堆爭議,南韓的鷺梁津水產市場,曾經在韓劇和節目中亮相,許多外國遊客到首爾都會前去觀光,原本預定在下個月中旬就要全數遷離,不過店家發動抗爭拒絕搬到附近的新市場,一方面是空間太小,另一方面也擔心失去傳統市場的人情味。
    
南韓節目「超人回來了」中,不只有大螃蟹嚇壞可愛的雙胞胎書言書俊,這裡還有大龍蝦。首爾最大規模的鷺梁津水產市場不只南韓有名聲,連國外也出名,韓劇來自星星的你,都教授為了千頌伊跑到這裡找她最愛吃的海鮮。也因為韓劇和節目的宣傳,鷺梁津水產市場從1971年開始營業,現在每天吸引高達三萬名遊客,便宜又大碗的生猛海鮮,讓南韓人愛的不得了。

只是市場因為太過老舊,許多建築結構已經腐朽,當局在附近興建了地下兩層地上六層全新的市場,只是這個新市場早已經完工,卻仍然空空蕩蕩沒有店家想搬進去。魚市場店家:「因為很狹窄,沒什麼空間,養殖水箱也放不下,工作場所也很小。」許多店家甚至還持續在市場內遊行抗議。抗議店家:「我們在這裡的80年歷史,將鷺梁津水產市場,打造成一個好的品牌。」

事實上類似的狀況也曾經在日本知名的築地市場出現過。築地市場在1935年設立,是全球最大魚市場,每日魚獲交易高達1800噸,目前築地已經確定將在今年底關閉,搬遷到附近的豐洲市場。不過2006年決定遷建時,因為豐洲的土壤曾經受到汙染,而引發不斷的抗議,如今再多年的溝通之後,築地終於確定搬家,未來原址將作為東京奧運媒體中心。而至於首爾的鷺梁津市場,原本預定三月15日是最後搬遷日,否則就得解約,但許多店家依然不動如山。魚市場店家:「搬到新市場可能會變乾淨,但是不是會失掉傳統市場的味道,我滿擔心這個的。」老市場變新市場,原本濃郁的人情味和認同感如何延續下去,也成為店家面臨抉擇的重大難題。

 

【往下看更多】

4歲男童突然人間蒸發 阿嬤打開玩具箱驚見冰屍崩潰

4歲男童被忘在娃娃車上 9小時後被活活悶死

網紅帶18歲正妹約會看電影 遭槍擊「頭部中彈」雙雙慘死

 

【今日最熱門】
戴資穎淚灑東奧!深夜接到「超大咖人物」電話卻笑了:在大家心中妳最棒
桃園失智父遭丟陽台「馬桶刷毆打」 一周未吃喝活活餓死
快訊/雙北解禁了!侯友宜、柯文哲宣布:8/3起開放內用

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉