選單 首頁 搜尋

​報紙將毀滅?NO! 英國再有新報紙問世

2016/02/23 21:25 字級:
​報紙將毀滅?NO! 英國再有新報紙問世
●此僅為示意圖。(圖/Pixabay)

當報紙一家一家消失時,英國鏡報集團卻反其道而行,即將推出最新報紙「The New Day」主打正能量新聞,強調有人味的媒體,而在全球不斷朝數位化的同時,日本安倍政府打算刪減大學中的人文系所,增加理科系所,以呼應職場的需求,不過卻在日本社會引發極大的爭議。

只有美麗的風景,沒有喧囂的聲音,這是The New Day新的一天報所推出的廣告,主打正能量新聞,The New Day是英國隔了30年之後,第一個新增加報紙,而就在日前,英國大報獨立報才宣布將在今年三月底停止出版紙本報紙。英國記者:「我們都很習慣閱讀的,我確定我們許多人過去30年來都會買一份熱騰騰的獨立報,但在30年後它將變成純網路媒體。」

在一片網路新媒體風潮中,新的一天這份報紙卻反其道而行,強調以現代人類生活為導向,社會中的人味是不是會隨著科技時代而消失呢?也成為日本近來討論的問題。

日本政論雜誌中央公論二月號就在封面大剌剌地寫著,國立大學不需要人文科系,雜誌裡有長達60多頁的專題,討論人文科系的去留。

根據統計,日本高中生的國立大學志願醫藥護理的比率持續居高不下,而選擇就讀人文社會科系的人數則不斷在下滑當中,去年日本文部科學省就發函給全日本各國立大學要求裁減校內的人文科系,文件中要求師範與人文社會科學系所在面對少子化和人才需求時,必須制定計畫,廢除系所或積極轉換領域,優先回應社會上人材需求較高的領域。

而在這個所謂的任務再定義戰略壓力下,日本60間具有人文系所的大學中,有33間提出了組織改革計畫,將人文科學系所合併調整,或減少招生人數,日本首相安倍就曾經表示要在高等教育,推動更具實踐性的職業教育,但如此重理工輕人文的政策在日本國內引發了極大的爭議和反彈。日本學術女神小保方晴子幾年前造假學術論文成為國際大醜聞,有日本學者就批評,當學術變成為賺錢而服務,缺乏人文的思考,也成為日本教育的重大警訊。

 

【往下看更多】

亡妻天天託夢喊「幫解繩子」他7天後開棺心碎了

40歲媽愛上好友!他見車上親熱片嚇歪:變成我繼父

6歲女童上課突消失!媽媽見她「離奇溺斃水池」崩潰哭癱

 

【今日最熱門】
完成疫苗意願登記 蔡英文:我選擇接種國產疫苗
救命金來了!振興5倍券最快9月上路 4大行業優先使用
高雄嬤打莫德納後「陳屍住家」解剖死因出爐

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 英國 日本 報指 大學

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉