選單 首頁 搜尋

假新聞殺傷力驚人 義德法立法管制

2018/07/12 13:23 東森新聞 字級:
隨著網路發達,假新聞氾濫也愈來愈嚴重,像是德國總理梅克爾,還有法國總統馬克宏,都曾經是假新聞的受害者,因此法國立法禁止在選舉期間散佈假新聞,而德國則是採取重罰政策,至於台灣也曾發生假新聞事件,學者建議,媒體應該仿傚國外媒體自律做法,成立事實查核小組,或是由第三方民間查核機構來協助防範。

台灣媒體觀察金會公共事務長 林福岳:「政治的假新聞,或者跟公共利益的假新聞,那這樣會影響整個社會大眾,對於一個公共事務的,認知跟理解的時候,這一類假新聞我們就覺得,已經是妨害或者說對,整個社會是有害的,這我們就必須加以關切和注意。」

事實上在國外,這類假新聞不少,法國總統馬克宏,在競選期間,先是被抹黑在海外有祕密帳戶,又被指責瞧不起勞工,不願意跟他們握手,前後至少有十多起假消息,讓這位總統,成為名副其實的受害者。

根據歐洲國家的做法,義大利是從中學開始推動,媒體識讀課程,並結合司法警政之力,合力打擊假新聞而法國則是立法禁止,在選舉期間散佈假新聞,至於德國,對於假新聞的做法,是採取重罰政策,甚至連捷克政府,當局都要成立,反假新聞的部門, 而在台灣也曾有過,假新聞操弄的議題,像是在2017年的,減香變成滅香的傳聞,導致宗教界群情激憤,上百間宮廟齊聚凱道,抗議政府的場面,這都再再顯示出,假新聞的殺傷力相當驚人,不可不防,但是又該怎麼杜絕。

事實和真相傳播的速度,往往不及謠言和假新聞,但是 如果大多數人沒有警覺,放任這兩者繼續肆虐,那受傷的將會是整個社會。

 

 

【往下看更多】

菜市場氣爆41間店全炸毀!至少11死37傷 現場尖叫四起如煉獄

菜市場氣爆「至少12死」救出150人 他渾身血曝:我被震飛3公尺

大學男教授喊「多配偶制」 曝邪惡目標:找個00後小女友

 

【今日最熱門】
圈內友人狂打電話!張善為罹怪病癱瘓 消失8年近況曝
嘉義恐怖情殺!高校女結新歡慘遭前男友掐死
「陳時中信任別人很難嗎?」 黃珊珊嗆中央:疫苗數量當秘密

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉