選單 首頁 搜尋

食物一口都沒碰…教練用這招 讓少年挺過9天奇蹟生還!

2018/07/10 16:07 東森新聞 字級:
食物一口都沒碰…教練用這招 讓少年挺過9天奇蹟生還!
全球關注的泰國足球隊員受困事件,至今只剩足球教練艾卡波(Ekkapol Chantawong)和4名少年,共5名在洞裡等待救援。有人曾批評教練,為何在雨季將少年帶至睡美人洞冒險,但根據外媒報導,家長非但沒有責怪教練,還對他讚譽有加,據悉,足球教練在受困時將全部食物留給少年們,並規定不能亂喝水,才讓少年們挺到被救援隊發現。

▼(圖/東森新聞)



 
據華盛頓郵報報導,家長將艾卡波視為上天派來保護那12名少年的人,並稱他是「英雄」,一名受困少年的家長在受訪時表示,「絕不責怪教練!」艾卡波與少年受困在睡美人洞時,帶領少年們冥想、打坐,告訴小隊員「能睡就睡,減少體力耗損」,並請每個人要保持冷靜,才是活下去的辦法,除了規定少年們不可以亂喝髒水,還親自採集洞穴頂部滴落的清水,當成少年們的飲用水。此外,艾卡波也把食物都留給少年們,自己則未吃一口,救援隊隊員也證實,艾卡波所做是正確的,但他現在是5個受困者中最脆弱的,這與他將食物分給少年有很大的關聯。
 
▼(圖/東森新聞)


據了解,25歲的艾卡波曾在寺廟當小沙彌,因為10歲時父母離世,但後來因為奶奶生病,於是回家照顧奶奶,朋友也說,艾卡波不菸不酒,就是想做好榜樣給少年足球隊員看。先前,泰國海豹部隊在臉書上貼出艾卡波的潦草字條,他向家長道歉:「我保證給孩子們最好的照顧,感謝所有的支援協助,我要向你們道歉。」外界以為家長會非常生氣,沒想到多孩子受困洞窟的家長非但不怪艾卡波,還說:「等他出來要療癒他的心,絕不責怪他」,讓外界十分驚訝!

▼(圖/東森新聞)

 
而目前救出的少年,也已經送醫治療,不過少年還不能與家接觸,醫師表示,因為受困在洞裡許久,身體可能有寄生蟲或感染傳染病,因此還不能與家人接觸,雙方須保持1到2公尺距離。除了擔憂傳染疾病外,好一陣子沒有進食的少年,身體屬於飢餓狀態,若在營養不良的情況下進食,恐怕會引發餵食症候群。

(封面圖/翻攝自Aktuality.sk

往下看更多新聞!!


  泰國少年足球隊的救援行動來到第3天,目前8個人脫困,剩下5個人還在洞裡等待救援,今天繼續搶救大作戰,不過參與救援的泰國潛水員說,洞裡通道狹窄,水流又急,一個恍神就會喪命。

▼(圖/東森新聞)


救護直升機9號再出現在泰北睡美人洞穴附近,代表又有好消息。

行動指揮官納隆薩:「我們又救了4名孩童,從早上11點開始到晚上8點左右,4名孩童都透過直升機送往醫院。」指揮官員說這2次進洞救援的成員,大多參與第1批行動,有了第1次的經驗,第2次救援時間,快了幾個小時,會需要有經驗的人繼續執行,就是因為洞裡地勢及水況,真的很險峻。

▼(圖/東森新聞)


泰國救援隊員Narongsuk Keasub:「我們視野只有眼前的手,其次岩石非常尖銳,對潛水來說非常危險,第3通道非常狹窄,這是我執行過最艱難的任務。」加上洞穴裡的強勁水流,就算有經驗的潛水員,一不小心就會喪命。

泰國救援隊員Narongsuk Keasub:「越靠近底部,水流會逐漸增強,只要有一步閃神,就會有生命危險。」

但為了即時救人,救援小組克服這些艱難條件,海豹部隊先讓孩子們學習基礎潛水知識後,再由2名潛水員用前後包夾1名孩子的方式,3人一路拉著事先設好的引導繩,慢慢往前進,路途還有備用氧氣瓶可隨時替換,而這段長達約4公里的路,最危險的就屬水底一道,只有38公分寬的狹窄通道,若不小心卡住,短時間就可能氧氣用盡而死亡,幸好8人全都順利克服,平安出洞。

▼(圖/東森新聞)


當地官員表示,讓救援人員休息及整裝後,預計10號繼續第3波行動,從足球隊受困到救出超過半個月,這段期間傳出不少謠言,其中之一就是13人受困期間,讓他們裹腹的是寵物糧食,參與救災的大陸洞潛專家,現在跳出來闢謠說,給孩子們吃的是多種營養和能量物質混合的,高端「能量膠」,此外並澄清救援隊也沒有對外募款。

  ​

 

【往下看更多】

愛犬走失懸賞2萬!他驚見鄰居翁大嗑「紅肉」 化驗結果崩潰了

正宮神隱9月!金正恩前女友上位 甜笑收鮮花

人倫慘劇!23歲姊殘疾津貼遭媽領走 氣炸活活踩死3歲弟

 

【今日最熱門】
IG女神誤傳裸照遭瘋傳!她淚吐173字心聲:不能形容的痛
國民黨中央搬家計畫喊卡 黨內人士曝決策考量
東森傳愛公益活動起跑!捐300元獲王淑麗桌曆、簽名海報
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉