選單 首頁 搜尋

罕見!美兩驅逐艦通過台海 專家:表達挺台

2018/07/09 13:56 東森新聞 字級:
罕見!美兩驅逐艦通過台海 專家:表達挺台
美國兩艘「伯克級」驅逐艦,7日上午罕見由台灣南部海域通過台灣海峽,國防部主動發新聞稿表示全程都在掌握中。而總統府隨後指出,將持續努力維持兩岸現狀,軍事專家則認為,美軍此時穿越台海,頗有力挺台灣的意味。
 
▼(圖/東森新聞)



 
五吋砲實彈射擊震撼力十足,美軍伯克級驅逐艦配備「神盾」戰鬥系統,透過數位化整合艦上武器,戰鬥能力不容小覷。艦上搭載戰斧巡弋飛彈,可遙攻地面目標,美國海軍7日出動了兩艘戰力堅實的伯克級驅逐艦,穿越台灣海峽。這兩艘原本在台灣南部海域的美國軍艦馬斯廷號跟班福特號,脫離了航艦戰鬥群,7日從台灣海峽中線向北航行,朝著東北前進,國防部罕見地主動公布消息,說我軍全程掌握。時任AIT處長梅建華(7/6):「美國此自由航行做法,為要向區域內周圍國家展示,國際法規範下皆可自由航行,維護區域和平穩定。」

▼(圖/東森新聞)

 
就美方立場,航經台灣海峽的國際水域本來就不是禁忌,而因為美、中近期貿易爭端,雙方關係緊繃,加上中國大陸今年在台海周邊一系列的軍事演習,此時航經台海,或許是一個重要信息。軍事專家鄭繼文:「美艦通過台灣海峽就這個精神來講,也頗符合美國國會的呼應。」伯克級驅逐艦武器精良,被美國海軍稱作當前世上最好的戰艦,美軍在台海展現武力,被部分人解讀為「挺台灣」的舉動。軍事專家鄭繼文:「雖然目前我們政府可能樂見美國做這樣的行動,但我們實際表現出來的作為,更應該審慎以對。」

▼(圖/東森新聞)

 
美艦穿越台海後,總統府、外交部、國防部都發聲明強調,會共同維護區域和平與穩定,似乎也是在呼應美國的舉動。
 
(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

公務員在飲水機灌「母豬發情素」!害女同事懷孕 男同事嗨翻

手機放枕頭邊充電突爆炸!14歲少女熟睡中爆頭慘死

超兇空姐被爆睡了少年 入獄一週「以終身條件」交保

 

【今日最熱門】
男神親載滿車排球!開2.5hr赴偏鄉小將暖哭了
爸媽狂吵架!新北11歲國小女童校園墜樓 師生全嚇壞
美股重挫是動盪的開端?分析師示警:恐一路跌到大選
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉