選單 首頁 搜尋

泰足球小將奇蹟生還 身心健康成焦點

中央社 2018/07/09 11:13 中央社 字級:
泰足球小將奇蹟生還 身心健康成焦點

第一批受困泰國睡美人洞的4名少年足球隊成員昨天獲救後,各界開始將焦點轉向他們的長期健康狀況和給予他們適當的醫療援助,當局今天上午將重啟救援行動。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,健康專家說,當局會優先檢查他們在洞穴中缺氧的情況。泰國官員6日說,洞穴內空氣含氧量降至僅剩15%,情況危急。

根據美國職業安全衛生署(OSHA),人類呼吸以維持身體機能正常運作所需的空氣含氧量最佳範圍落在19.5%至23.5%。

職業安全衛生署說,空氣含氧量降至最佳範圍的較低門檻以下,身體會開始出現變化,可能面臨嚴重的組織缺氧風險,這種情況會導致高山症。

當局也會檢視他們營養不良、脫水和其他健康狀況。

▲(圖/AP)

這群足球小將年紀介於11至16歲間,一群人6月23日練完球後,即使知道睡美人洞常在雨季淹水,仍前往洞穴探險。

精神病學家兼水肺潛水員李柏曼(CaroleLieberman)將若干足球小將獲救一事稱為「驚人的壯舉」。她說,當局須檢視這些男孩的創傷後壓力和其他心理影響。

李柏曼說,洞穴內缺氧,「會使人警覺性變差,行動力下滑,有些人形容這種感覺就像喝醉,還會使人情緒低落」。

福斯新聞頻道(Fox News)報導,經歷這場惡夢,承受可能永遠無法脫困的恐懼後,這些男孩罹患「創傷後壓力症候群」(PTSD)的風險很高。

他們腦海中可能不斷閃過受困過程,也會作惡夢、突然感到恐懼和行為及個性改變,曾有心理健康病史的人更容易飽受這類影響所苦。

任職田納西大學(University of Tennessee)的吉勒斯皮(Darria Long Gillespie)說,年輕是讓他們幸運生還的優勢。

她說:「他們正值健康的黃金時期。能挺過空氣含氧量較低時刻並戰勝其他生理挑戰,肯定是年紀尚輕的青少年。」

在清萊(Chiang Rai)醫院接受進一步治療的4名男孩據說健康狀況良好,官員形容他們的情況「沒那麼糟」。

▲(封面圖/AP)

 


 

【往下看更多】

端午節1.4萬人擠爆泰山 遊客搭不上纜車怒吼:開門!

25歲嫩媽開趴狂歡4天 10月大兒子遭留家中餓死成冰屍

印度神童又說中!6/20後這國家真的出事了

 

【今日最熱門】
帶95歲父打疫苗根本是災難 馬西屏見這幕卻說了不起
粗短or細長哪個好?美女博士分析「關鍵10.4」最棒
用Google地圖穿越 少女見「門前一幕」嚇傻

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 泰國 搶救 足球隊

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉